Весна без границ. В Москве отпраздновали казахский Наурыз

На прошлой неделе в столице отмечали казахский праздник весны и начала новой жизни Наурыз. Зрители могли увидеть выступления танцевальных и певческих коллективов из Казахстана, попробовать национальные блюда.

Владимир Савельев

/ Из личного архива

Связь между поколениями

23 марта состоялся торжественный прием по случаю праздника Наурыз, организованный посольством Казахстана в Москве. На мероприятии присутствовали известные российские политики, журналисты, бизнесмены, деятели науки и культуры.

Праздник Навруз: история и традиции

«Нам очень приятно, что близкие друзья Казахстана сегодня пришли поздравить и разделить с нами этот знаменательный день», — сказал в интервью «Версии» чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов. Он отметил важность и успешный характер сотрудничества двух стран в самых разных сферах.

Посол подчеркнул, что важно помнить о прошлом и строить новую жизнь. Именно таким смыслом и наполнен Наурыз. С одной стороны, это праздник весны, пробуждения степной природы и начала новой жизни, с другой — история Наурыза насчитывает 5000 лет. Ежегодное торжество поистине обеспечивает связь между поколениями.

Фото: Из личного архива/ Владимир Савельев

Частичка казахской культуры в российской столице

Подтверждением его слов стал ажиотаж вокруг московских гастролей музыканта Димаша Кудайбергенова. На прошлой неделе он дал два концерта в Кремлёвском Дворце съездов. Достать билеты на них было поистине невыполнимой задачей. Димаш — молодой музыкальный гений, который органично сочетает в своём творчестве современную музыку и народные казахские мотивы. Мировую известность он приобрел благодаря участию в финале музыкального шоу Singer-2017 — китайского аналога шоу «Голос». Молодой музыкант имеет миллионы фанатов по всему миру, в том числе в России.

Фото: Из личного архива/ Владимир Савельев

На приеме выступили ведущая солистка театра «Астана опера», победительница российского проекта «Большая опера» Салтанат Ахметова, оперные певцы Талгат Мусабаев и Юлия Савченко, лауреаты международных конкурсов Станислав Савва и Дарья Каминская, пианист Александр Страхов и фольклорный ансамбль «Алатау».

Зрителей также ждал показ мод от казахстанского дизайнера Ирины Набоко. На этот раз она привезла в Москву оригинальную коллекцию «Мирам», куда вошли уникальные национальные наряды всех времен, воплощенные в платьях, расшитых вручную бисером и стразами. Театр танца «Farab» представил вниманию женские образы белого лебедя и царицы Томирис.

Фото: Из личного архива/ Владимир Савельев

Кроме того, масштабное празднование Наурыза прошло в прошедшие входные на ВДНХ. В нём участвовали тысячи москвичей, включая представителей 22 национальных диаспор. В рамках кулинарного фестиваля для гостей Наурыза в Москве было приготовлено три тонны праздничного плова. На прошлой неделе в Третьяковской галерее с фильма «Дочь степей» началась ретроспектива картин мэтра казахстанской кинематографии Шакена Айманова, а в Государственном центральном музее современной истории России открылась историческая выставка «Золото Великой степи», где представлены артефакты, обнаруженные археологами в курганах Восточно-Казахстанской области.

Фото: Из личного архива/ Владимир Савельев

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *