Захарова пообещала ответ России на приговор литовского суда

Вильнюсский суд признал бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-сотрудника КГБ Михаила Голованова виновными в военных преступлениях на территории страны в 1991 году

МИД РФ

Москва, 28 марта — АиФ-Москва.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва не оставит без реакции приговор литовского суда по делу о событиях 13 января 1991 года, пишет ТАСС.

Миф о 13 января. За что Литва осудила министра обороны СССР Язова?

«Мы, конечно, не оставим это без дальнейшей реакции», — цитирует Захарову издание.

Напомним, 27 марта Вильнюсский суд огласил приговоры по делу о событиях, произошедших в Литве 13 января 1991 года, в отношении 67 человек. Суд заочно признал виновными в военных преступлениях и приговорил экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего сотрудника КГБ Михаила Головатова. Язова приговорили к 10 годам лишения свободы, а Головатова — к 12 годам тюрьмы.

В МИД РФ приговор назвали «позорным судилищем», подчеркнув, что на заседания не допустили дипломатов посольства и представителей российских СМИ.

В 1990 году Верховный совет Литвы заявил о независимости, но в СССР это решение назвали неконституционным. Советская бронетехника выдвинулась в центр литовской столицы, чтобы обеспечить порядок во время несанкционированной акции протеста 13 января 1991 года. Возле Вильнюсской телебашни и здания телецентра произошли вооруженные столкновения с протестующими, в результате которых погибли 14 человек и более 600 получили ранения.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *