ЕСПЧ передал России иски 380 родственников жертв крушения Boeing на Украине

Близкие погибших пассажиров подали два коллективных иска

www.globallookpress.com

Москва, 5 апреля — АиФ-Москва.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) передал России два коллективных иска от 380 родственников пассажиров малайзийского Boeing, разбившегося на востоке Украины в 2014 году. Об этом сообщается на сайте суда. 

Чья ракета сбила малайзийский «Боинг»?

Представители учреждения сообщают, что заявления подали граждане ФРГ, Австралии, Бельгии, Канады, США, Великобритании, Индонезии и др. стран.

В обоих исках заявители обвиняют РФ в нарушении статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ), где говорится о праве на жизнь. Также авторы жалоб обвиняют Россию в «невыполнении обязательств по расследованию гибели» жертв трагедии.

Напомним, рейс MH-17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате погибли 298 граждан. В июне прошлого года совместная следственная группа, состоящая из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, представила предварительные результаты, согласно которым самолет был сбит из российского ЗРК «Бук». Россия назвала обвинения голословными.

Позднее Минобороны РФ сообщило, что удалось определить номер сбившей самолет ракеты. Как выяснилось, в 1986 году она была отправлена в воинскую часть Украинской ССР. Позднее эта часть привлекалась к операции в Донбассе.

Между тем глава украинского Минобороны Степан Полторак назвал эти данные «фейком».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *