Лучшие очистные — Байкалу. Когда они там появятся?

Глава Бурятии считает себя ответственным за то, чтобы на Байкале появились лучшие очистные сооружения.

www.globallookpress.com

«Из Бурятии исходит 94% водостока в Байкал, и наша ответственность, чтобы вовремя сделать самые лучшие очистные сооружения, сохранить Байкал и минимизировать какое-либо воздействие со стороны человека», — сказал глава Бурятии Алексей Цыденов на пресс-конференции в ТАСС 5 апреля.

И сейчас, по его словам, принимается решение, которое «позволит существенно улучшить ситуацию и заменить действующие очистные, построенные ещё в семидесятые годы».

Вот только для строительства этих жизненно необходимых для Байкала объектов есть серьёзное препятствие: нормативы по качеству очистки сточных вод, установленные Приказом № 63 Минприроды России от 5 марта 2010 года. Вода по этому приказу на выходе должна быть чище, чем природные фоновые показатели, т. е. вода в реках, которые впадают в Байкал.

Одним приказом. Почему не работают новые очистные сооружения на Байкале?

Невыполнимые требования к качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжёлым металлам стали причиной того, что подрядчики не желают участвовать в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию очистных сооружений на Байкальской природной территории.

А между тем ни одно из используемых ныне сооружений, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Ивана Валентика, даже отдалённо не соответствует требованиям, заявленным в приказе № 63.

За время, прошедшее с принятия 63-го приказа Минприроды, по данным бурятских властей, только за счёт канализационных стоков правобережных очистных сооружений Улан-Удэ в реку Селенга, которая впадает в Байкал, попало сверх допустимых для водоёмов рыбохозяйственного назначения нормативов 13,1 тыс. т нитратов, 702 т нитритов и 1,9 тыс. т аммония.

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект поправок в 63-й приказ.Он подготовлен на основании двухлетних исследований учёных Байкальского института природопользования СО РАН. Не все показатели, как рассказал директор института Ендон Гармаев, смягчены: по ртути, свинцу, алюминию, фенолу, мышьяку они, наоборот, ужесточаются. Но даже смягчённые показатели соответствуют требованиям к рыбохозяйственным объектам на территории России и в разы жёстче аналогичных европейских норм. 

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *