В Монреале прошел марш против запрета религиозной одежды для госслужащих

Власти канадской провинции Квебек планируют принять «Закон об уважении светскости государства»

geralt

/ pixabay.com

Моcква, 8 апреля — АиФ-Москва.

От хиджаба до паранджи: традиционная женская одежда в исламе. Инфографика

В канадском Монреале несколько тысяч человек вышли на марш протеста против закона о запрете носить все религиозные атрибуты одежды госслужащим в рабочее время, который собираются принять власти провинции Квебек. Об этом сообщает телеканал CTV.

По его информации, колонна протестующих прошла по центру города, акция закончилась без происшествий.

Ее участники считают инициативу правительства региона по принятию закона проявлением расизма и попыткой нарушить их права и свободы. На акцию многие пришли в хиджабах и другой религиозной одежде, скрывающей голову или лицо.

Как сообщает издание Journal du Montreal, запрет касается исламских головных уборов для женщин и христианских крестов, кроме того, под него подпадает дастар сикхов (головной убор в форме тюрбана).

В конце марта правительство Квебека представило на рассмотрение регионального парламента «Закон об уважении светскости государства». Авторы инициативы – члены правящей в провинции правоцентристской партии «Коалиция за будущее Квебека».

Первоначальная версия законопроекта предусматривала, что он затронет учителей, судей и полицейских, однако авторы новой редакции документа добавили в список директоров учебных заведений, прокуроров и всех госслужащих, которые имеют право носить оружие: полицейских, судебных приставов, сотрудников исправительных учреждений и офицеров службы охраны дикой природы. Для принятия законопроекта правительство планирует воспользоваться специальной нормой, позволяющей властям ставить какой-либо закон выше канадской Хартии прав человека.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *