Разведчик на мотоцикле. Что не так в сериале «Зорге»?

Первый канал начинает показ сериала «Зорге» — биографического фильма о советском разведчике, который помог победить немцев под Москвой.

Александр Домогаров в роли Зорге. © /

пресс-служба Первого канала

В СССР одним из краеугольных камней истории Великой Отечественной войны был разведчик Рихард Зорге. Он был главой резидентуры в Токио, дружил со многими влиятельными лицами в германском посольстве и передавал ценные сведения в Москву. Правда, в Советском Союзе о его подвиге стало известно только в 60-е, именно тогда он получил положенные награды и в каком-то смысле стал легендарной личностью. В его честь называли улицы и пионерские дружины, ему ставили памятники, и было лишь одно упущение – Зорге почти не был представлен в советском кинематографе. Только в 80-е Юрий Озеров показал его в эпопее «Битва за Москву», без отступления от сложившейся мифологии; в этой картине роль Зорге исполнил Юозас Будрайтис. И вот Сергей Гинзбург снял сериал «Зорге» – с целью «показать человека в экстремальной ситуации», в которой проявляются его лучшие качества.

О чем сериал?

В 1938 году Зорге (его играет Александр Домогаров) живет в Токио и ведет двойную игру. Почти все знают, что он – репортер авторитетных немецких газет, он дружен с дипломатами Германии и имеет возможность повлиять на кандидатуру нового посла. И лишь немногие осведомлены о том, что Зорге собирает разведданые и передает их в Москву; он даже выбирает, кому из немцев оказать свою поддержку, исключительно с точки зрения пользы для СССР.

Но в Советском Союзе неспокойно. Идут массовые репрессии, и начальник управления НКВД по Дальнему Востоку, комиссар госбезопасности 3-го ранга Генрих Люшков (Сергей Бызгу), уверенный в том, что его скоро арестуют, сбегает в Японию. Зорге как немецкий корреспондент получает возможность взять у предателя интервью и узнает, что его старый друг и наставник Ян Берзин уже расстрелян. Он перестает доверять Москве, отказывается приезжать в СССР и требует, чтобы ему прислали нового радиста Макса Клаузена (Андрей Леонов). Но японская разведка благодаря предательству Люшкова уже напала на след группы Зорге, и вопрос выживания становится для советского разведчика очень острым.

Но вообще в 12-серийном сериале речь идет о последнем отрезке жизни Рихарда Зорге – примерно с 1938 года и до ареста японской полицией в 1941 и казни в 1944.

Токийский резидент. Мифы и правда о разведчике Рихарде Зорге

Как на самом деле?

В сериале Зорге мудр, отважен, находчив, он ездит по Токио на мотоцикле. Именно таким его запомнили японцы – несмотря на то, что разведчик был в итоге приговорен к смертной казни, в Японии его память уважают, могила Зорге поддерживается в хорошем состоянии, о нем издают книги; часть из них была написана его гражданской женой, японкой Ханако Исии (в сериале ее играет японская актриса Шион Накамару). На Западе в целом методы Зорге и его личность стала привлекать внимание сразу после войны; например, Хрущев заинтересовался личностью этого разведчика после просмотра франко-немецкого фильма 1961 года «Кто вы, доктор Зорге?». Тогда в КГБ подготовили обширный доклад, а Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото: пресс-служба Первого канала

Что любопытно, тогда же была создана та самая мифология: официальная историография считала, что Зорге называл точную дату начала войны, но Сталин ему не верил. В таком виде версия событий 1941 года попала в озеровскую «Битву за Москву» и широко тиражировалась в перестроечной прессе. В расширенной версии этой легенды Сталин не верил вообще всем донесениям зарубежных агентов, в которых приводилась конкретная дата нападения нацисткой Германии.

Только в начале нулевых стало понятно, что Сталин и не был обязан верить тому же Зорге. Всю весну и начало лета 41-го он называл самые разные даты, и рокового 22 июня среди них не было. Это, разумеется, не вина разведчика – германское командование развернуло целую кампанию по дезинформации своих планов нападения на СССР, а сотрудники немецкого посольства в Японии, которые были для Зорге основными источниками сведений, не входили в число допущенных к секретам лиц. Как, кстати, и источники других агентов советской разведки.

Фото: пресс-служба Первого канала

Ненападение Японии

Впрочем, одному донесению Зорге Сталин всё же поверил – и этот подвиг разведчика не подвергался сомнению даже в Перестройку. Осенью 1941 года Зорге отправил в Москву очередное (на самом деле, одно из последних – он был арестован в октябре) донесение, в котором сообщал о том, что Япония не нападет на СССР как минимум до весны 1942-го. Советское командование смогло перебросить с востока страны двадцать дивизий и остановить наступление немецких войск, а затем и выиграть битву за Москву.

«Хочу вернуться домой, к тебе». История любви Зорге и Екатерины Максимовой

«Главный подвиг Зорге состоит в том, что он сделал всё для того, чтобы Япония не вступила в войну с Советским Союзом», – рассказывал АиФ режиссер сериала Сергей Гинзбург. По его мнению, Зорге был не только разведчиком, но и агентом влияния.

Впрочем, совсем без выдуманных деталей сериал не обошелся. Полностью придуман, например, офицер СС Шлезингер (его сыграл сам Гинзбург), хотя у этого персонажа был и исторический прототип – Йозеф Мейзингер по прозвищу «Варшавский мясник», один из создателей Варшавского гетто; перед войной он был атташе при посольстве Германии в Японии.

Фото: пресс-служба Первого канала

Придумана и история взаимоотношений Зорге с женой германского посла в Японии Эйгена Отта (Андрей Руденский); участие разведчика в назначении этого дипломата сейчас не подвергается сомнению, и Отт был одним из источников ценных данных. После разоблачения Зорге он попал в опалу и до конца войны жил в Китае. Но о любовной истории Зорге и жены Отта (ее играет Виктория Исакова) ничего не известно.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *