КС Чехии отменил решение о выдаче США россиянина Никулина

Обвиняемого в хакерстве россиянина не вернут в Чехию, но он сможет претендовать на компенсацию

www.r82.fssprus.ru

/ Верховный суд РФ

Москва, 9 апреля — АиФ-Москва.

Конституционный суд (КС) Чехии отменил решение о выдаче Соединенным Штатам россиянина Евгения Никулина, обвиняемого в хакерстве, пишет РИА Новости.

Пошедшие по миру. Куда бегут из России в поисках убежища?

Решение о выдаче Никулина принимал тогдашний министр юстиции Чехии Роберт Пеликан (согласно чешским законам, такими вопросами занимается именно это ведомство). После этого россиянина экстрадировали в США. Никулин при этом подал жалобу на решение Минюста Чехии, назвав его незаконным.

По словам адвоката Никулина Мартина Садилека, КС Чехии пришел к выводу, что Пеликан, прежде чем решать вопрос о выдаче россиянина, должен был сначала дождаться решения Верховного административного суда Чехии по его делу. Юрист отметил, что Никулин уже не может быть возвращен в Чехию, но после решения КС он имеет право на финансовую компенсацию. Ее размер пока неизвестен.

США обвиняют россиянина Евгения Никулина в незаконном получении доступа к данным из социальной сети LinkedIn и к серверам Dropbox и Formspring. Его задержали в Праге в октябре 2016 года, а в конце марта 2018 года выдали США. Никулин свою вину не признает.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *