Назад к динозаврам. Животные размером в 4 этажа приедут в Россию

В конце мая в Россию приедет шоу динозавров-роботов, ничем не отличающихся с виду от живых. Австралийская постановка «Прогулки с динозаврами» реализует одноимённый тв-проект канала BBC.

В Россию приедут животные высотой в 4 этажа и весом до 1,5 тонны. © /

Фото предоставлено Ildar Bakeev Entertainment

Мускулистый робот

Доисторические животные размером в 4 этажа и весом до 1,5 тонн уже проехали всю Европу и на 5 дней остановятся в России. А все для того, чтобы перенести российского зрителя на 150 миллионов лет назад и показать приближенную к реальности жизнь животных в форме театрализованного представления. С 29 мая по 2 июня на новой московской площадке ВТБ Арена Динамо зрители от мала до велика смогут увидеть 18 доисторических монстров, созданных в натуральную величину и в полном соответствии с последними научными исследованиями.

Идея шоу «Прогулки с динозаврами» несколько лет назад появилась у австралийского предпринимателя Брюса Мактаггарта. Он мечтал визуально продемонстрировать людям всей планеты, какой была жизнь на Земле более 150 млн лет назад. Но сделать это не банальным погружением в историю, а полномасштабным сценическим действием. Поэтому его шоу могло быть воплощено в жизнь только с роботами, один в один похожими на реальных животных. Они должны так же двигаться, выглядеть и звучать.

Фото предоставлено Ildar Bakeev Entertainment

Для того, чтобы это сделать, на помощь ему пришел бродвейский режиссёр Скотт Фэрис (мюзикл «Чикаго», «Отверженные» и др.). А разрабатывал модели динозавров знаменитый австралийский эксперт по аниматронике Сонни Тилдерс, работавший также над фильмами «Звездные воины», «Хроники Нарнии» и др. Воплотить реалистичные модели доисторических гигантов можно было, только опираясь на научные исследования об их размерах, коже, оперении и поведении. Поэтому к процессу создания привлекли палеонтологов, под строгим контролем которых ведущие инженеры и дизайнеры в течение 6 лет изготавливали динозавров в огромном ангаре в Австралии. Каждый динозавр получил 24 микропроцессора и уникальную систему гидравлики, благодаря которой роботам свойственны естественные движения животных. Управляют такой системой специальные люди — «вуду-операторы» — дистанционно через специальную манипулятивную консоль. Благодаря современным технологиям передачи данных все их движения тут же считываются роботом и воплощаются в жизнь без задержки даже на секунду.

Фото предоставлено Ildar Bakeev Entertainment

А вот передвижением по арене динозавров-аниматроников управляют прямо из них… с помощью скрытого встроенного в животное автомобиля с водителем внутри. «Данный автомобиль требуется также для непрерывного контроля за состоянием роботов, — рассказывает главный водитель динозавров Том Френч. — Каждый динозавр — это сложная полуторатонная машина, и если во время шоу начнутся неполадки, наша задача — вовремя их починить». Однако по словам Френча такое не происходило ни разу за всю историю существования шоу. Вместе с аниматронными гигантами в туре ездит специальный персонал из 60 человек, который ежедневно следит за состоянием единственного в мире комплекта полномасштабных динозавров-роботов.

Фото предоставлено Ildar Bakeev Entertainment

Впрочем, про то, что на сцене роботы — забываешь уже через пять минут. В динозаврах доведено до реальности все: реальные мускулы, жировая ткань и настоящая кожа. Сделать их удалось благодаря «мускульным мешкам» из тянущегося сетчатого материала с полистирольными гранулами.

Неизведанная история

«Более шести лет мы пытались привести это шоу в Россию, — рассказывает Ильдар Бакеев, генеральный директор компании-организатора Ildar Bakeev Entertainment. — Из-за его огромных масштабов и загруженного графика выступлений это долгое время было логистически нереально. Не так-то просто завести 24 фуры в Россию! Но в этом году нам удалось встроиться в их график и уже очень скоро доисторические гиганты будут «разгуливать» на глазах у москвичей!»

Тест: Разбираетесь ли вы в динозаврах из «Парка юрского периода»?

Правда, «разгуливать» вместе с динозаврами по арене будет и наш современник — палеонтолог по имени Хаскли. В каждой стране турне эту роль исполняет местный актер. «Чтобы людям была понятна суть происходящего перед их глазами, они должны получать информацию на родном языке, поэтому в каждой стране мы проводим кастинг актеров, за которым следует длительный период репетиций в несколько этапов, — рассказывает режиссер-постановщик шоу Иэн Уоллер. — Начинающие Хаксли едут в те города и страны, где шоу находится физически и проходят там материал». В России гидами для зрителей в мире гигантских доисторических животных станут актеры Егор Бероев и Сергей Гузеев. В конце марта они отправились в Италию в город Болонья, где впервые познакомились с технической составляющей шоу и научились двигаться вместе с динозаврами по арене.

«Представьте, один актёр находится на сцене в течение 1,5 часов с динозаврами-машинами, которые управляются одновременно несколькими людьми, — делится после репетиции шоу Егор Бероев. — Это бесконечное количество звуков. Ты слышишь все переговоры: как и кто выезжает, какой свет и звук подают. Мне интересно наблюдать, как по крупинкам создается действие, которое потом принимают чуть ли не во всех странах мира». Впрочем, по словам Бероева, и сама тема шоу захватывает дух. «Вы только подумайте: 150 млн лет назад эти существа жили на нашей планете. И человеческая история по сравнению с ними ничтожна», — добавляет актёр.

Егор Бероев. Фото предоставлено Ildar Bakeev Entertainment

«Шоу впечатляет своими масштабами! — отмечает Сергей Гузеев. — Еще во время погружения в материал в Москве я пересмотрел ни одно видео с нем. И могу со всей ответственностью заявить, что размеры динозавров и их реалистичность не сможет передать ни одно видео и ни одна фотография. Это нужно видеть вживую! Чего только стоит тираннозавр, у которого глаз размером с мою голову!»

Оба актера также выразили восхищение музыкой в австралийской постановке. «С первых моментов, когда на огромной восьмитысячной арене начинает звучать саундтрек британского композитора Джеймса Бретта, по всему телу чувствуешь мурашки!» — говорит Гузеев.

Фото предоставлено Ildar Bakeev Entertainment

Кстати, эта постановка стала самым дорогостоящим аниматронным шоу в мире. Для того, чтобы воплотить в жизнь то, что зрители увидят за считанные часы, пришлось потратить 6 лет и 20 млн долларов и нанять на работу 50 ведущих режиссёров, композиторов, звуко-, свето- и видеоинженеров, дизайнеров, инженеров-конструкторов, художников, специалистов по аниматронике и палеонтологов со всего мира.

Создатели шоу непрестанно следят за соответствием внешнего вида динозавров последним научным исследованиям в области палеонтологии. «Несколько лет назад обнаружились новые данные о том, что у некоторых динозавров было оперение, — рассказывает Иэн Уоллер. — Мы сразу же отправили тираннозавра, лилиенстерна и ютарапторов в Австралию, чтобы их там доработали». Наверное, именно благодаря этой дотошности постановке также присвоен статус одного из лучших шоу в категории «edutainment» — от англ. «развлекательное обучение».

Фото предоставлено Ildar Bakeev Entertainment

В 2009 году американский журнал Pollstar присвоил шоу «Прогулки с динозаврами» статус самого популярного немузыкального шоу в мире. В течение трех лет подряд шоу попало в топ-5 рейтинга Top Worldwide Tours вместе с группами U2, AC/DC, Coldplay, Брюсом Спрингстином, Metallica и др.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *