Три четверти дел об экстремизме в 2018-м завели после постов во «ВКонтакте»

В пресс-службе компании заявили, что борются с появлением опасного контента

Flickr.com

Москва, 9 апреля — АиФ-Москва.

Более 75% дел экстремистской направленности в 2018 году были заведены после незаконной пропаганды в соцсети «ВКонтакте». Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации РФ, сообщает ТАСС.

Лайк, шер, штраф. Пенсионерку осудили за репост в соцсетях

В документе отмечается, что всего за прошлый год было зарегистрировано 1,2 тысячи преступлений экстремистской направленности, 80% из которых – по статьям 280 и 282 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» соответственно). Более 75% дел было заведено после пропаганды национального, религиозного и расового превосходства во «ВКонтакте».

В целом же количество дел экстремистской направленности снизилось на 16,8%, говорится в докладе.

Юрий Чайка подчеркнул, что Генпрокуратура приняла дополнительные меры для того, чтобы не допустить искусственного раздувания экстремистской угрозы, а также необоснованного привлечения к ответственности за публикацию подобного контента в интернете.

Между тем в пресс-службе «ВКонтакте» РБК заявили, что компания мониторит и блокирует опасный контент, в том числе оперативно реагирует на жалобы пользователей. Так, в период с января по ноябрь 2018 года из соцсети были удалены более 7,9 млн единиц контента, связанного с поощрением самоубийств или нанесения увечий. Более 1,8 млн уникальных профилей и 11,3 тысячи сообществ, где распространялись такие материалы, заблокированы.

Напомним, в конце 2018 года в России декриминализировали статью 282 УК РФ. Новые правила предполагают административное наказание за экстремистские высказывания, допущенные впервые за год и не представляющие серьезной угрозы. За повторное нарушение предполагается уголовное наказание.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *