Мантуров предложил установить пошлину в 80% на экспорт круглого леса

Запрет на экспорт нарушит обязательства перед ВТО и грозит ответными санкциями

ВЕСТИРАМА.РУ

Москва, 10 апреля — АиФ-Москва.

Россия планирует отказаться от квот на вывоз необработанной древесины и увеличить единую пошлину на 80%, в запрете на экспорт нет никакой необходимости, передает Интерфакс заявление главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

Берёза на экспорт. В регионе отмечен высокий потенциал лесозаготовок

Новый порядок планируется ввести в 2024 году.

«Более радикальные меры, такие как полный запрет, пойдут вразрез с нашими обязательствами перед ВТО и могут обернуться зеркальными санкциями», — пояснил министр.

Он подчеркнул, что в запрете на экспорт круглого леса нет необходимости, так как с каждым годом снижается  его доля и сегодня вышла на исторический минимум в 7,8% от общего объема заготовки.

«Наш лесопромышленный комплекс в прошлом году показал наибольшие темпы роста экспорта — выше 20%. Это, в том числе, результат реализации в отрасли почти 150 инвестиционных проектов углубленной переработки леса», — добавил Мантуров.

При этом он признал, что проблема сохраняется на Дальнем Востоке. В качестве дополнительной стимулирующей меры развития переработки с 2017 года введена квота в размере 4 млн кубометров.

В феврале спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести запрет на экспорт леса для наведения порядка в этой сфере.

Ранее сообщалось, что товарооборот между Россией и Европой вырос на 20% в 2018 году.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *