Много ли на самом деле тех, кто хочет «свалить» из России?

По данным соцопроса, проведённого «Гэллап», 20% граждан РФ хотят покинуть Россию, «Левада-центр» насчитал таковых 17%.

Владимир Мамонтов. © /

Владимир Трефилов

/ РИА Новости

Это немало: каждый 5-й! Но вникнем в цифры подетальнее.

Владимир Мамонтов, журналист

Во-первых, формулировка вопроса весьма общая: она характеризует даже не намерение, когда респондента поймали у компьютера за заказом билета. Человек просто отвечал на вопрос: допускает ли он возможность уехать? Рассматривал ли её? Мечтал ли?

Рисунок Андрея Дорофеева/АиФ

Во-вторых, для сравнения тот же «Гэллап»: миграционные настроения в Америке – 16%, в «старой Европе» – 21%, в «молодой» – 27%. А среди женщин младше 30 лет в США этот показатель вообще составляет 40% (!). Мир в целом (и постсоветское пространство в частности) устроен сегодня так, что «охота к перемене мест» естественна, непредосудительна, а зачастую приветствуется. Но «охота» одно, а билет другое. Всего 300 тыс. граждан РФ в год доводят дело до переезда. И столько же иностранцев переселяется сюда. Что до мечты… В некоторых постсовет­ских странах не прочь переехать в Россию 40% населения. А из некоторых в ЕС на заработки половина уже реально уехала.

Далее. Нам постоянно хотят доказать, что из России едут в рай. Ну не знаю. Большая часть нашей обоюдной миграции приходится… всё на то же постсовет­ское пространство. А в рай, вроде Британии, попадают ежегодно всего-то 400 человек. Выезжают же оттуда за год… Да, вы угадали, те же 300 тыс., что и из России.

Занятно: уезжают они, жалуясь на высокие налоги, низкую зарплату, плохие образование, здравоохранение и транспорт, а также «потерю духа добрососедства». То есть уезжают коренные бриты. Чаще всего в Австралию, куда ранее ссылали каторжников: мигранты на родине достали окончательно. В Америке – иное: 16% высказавшихся за отъезд (обычно в Канаду и Новую Зеландию) – чаще всего противники Трампа, настроенные глобалистски. «Реднеки», коренные белые американцы, напротив, никуда не собираются. Ничего не напоминает? Похоже и то, что до билетной кассы добралось куда меньше людей, чем огласило намерение.


Россия: иммиграция и эмиграция за последние 15 лет. Инфографика

Подробнее

Сколько? А вот тут – внимание! Официально Госдеп «не ведёт такой статистики». Слушайте, вы в это верите? Думаю, цифру не оглашают по одной-единственной причине: имидж США. Не пугают там народ по пустякам. По оценкам экспертов, уезжают сотни тысяч в год – сопоставимо с цифрами по России и другим странам.

Ну и напоследок. По данным «Ромир», в 2018 г. скорее остаться в России, чем выехать из неё, решили рекордные 88%. Их логика? Я думаю, простая: «Хорошо там, где нас нет».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *