В РАН выступили за корректировку нормативов сбросов в Байкал

Конкретные предложение по внесению изменений в 63-й приказ Минприроды РФ от 2010 года ученые намерены представить до 12 июня

Михаил Коростылев

/ Из личного архива

Москва, 12 апреля — АиФ-Москва.

Научный совет Сибирского отделения РАН по проблемам Байкала сообщил о необходимости корректировки завышенных нормативов очистки поступающих в Байкал сточных вод, передает РИА Новости.

Лучшие очистные — Байкалу. Когда они там появятся?

Сообщается, что конкретные предложение по внесению изменений в 63-й приказ Минприроды РФ от 2010 года ученые намерены представить до 12 июня.

Данные изменения нужны для более эффективной очистки сточных вод на Байкальской природной территории с учетом особенностей зонирования, а сами изменения в документы должны быть реальными, а не только на уровне цифр, считает председатель совета, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков.

Проанализировать наилучшие реальные и доступные технологии очистки должна рабочая группа, созданная решением научного совета. Она проведет анализ по согласованию с руководством Иркутской области, Республики Бурятия и Минприроды РФ. Группа сформулирует техническое задание на разработку системы водоочистки Байкальской природной территории.

Анализ ситуации и научный подход позволит приблизить реализацию создания на Байкале очистных сооружений с наиболее доступными и эффективными методами очистки.

Председатель СО РАН Валентин Пармон в свою очередь отметил, что ничто не должно препятствовать запланированному строительству водоочистных сооружений, пусть на первом этапе и не самых совершенных, но которые станут первым шагом для реализации долгосрочной программы, в ходе которой постепенно они будут модернизироваться с вводом новых технологий очистки, подобно тому, как это было с вводом экологических стандартов Евро-3, Евро-4 и Евро-5 по бензину.

Минприроды РФ ранее заявило, что будет учитывать мнение общественности при внесении изменений в нормативы по вредному воздействию на Байкал.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *