Госдума приняла закон об устойчивой работе Рунета

Он направлен на защиту работы интернета в России, если возникнет угроза для его функционирования из-за рубежа

Екатерина Изместьева

/ АиФ

Москва, 16 апреля — АиФ-Москва.

Госдума приняла закон о безопасной и устойчивой работе интернета в России в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети, передает РИА Новости.

Герман Клименко: «Без мирового Интернета проживём»

В принятом 16 апреля законе прописаны условия для реализации национального проекта «Цифровая экономика», кроме того он направлен на защиту устойчивой работы интернета в России, если вдруг возникнут угрозы для его функционирования из-за рубежа.

По словам одного из инициаторов закона сенатора Андрея Клишаса, в России будет создана инфраструктура, которая обеспечит работоспособность российских интернет-ресурсов и станет гарантией защиты интересов россиян.

Отвечать за устойчивую и безопасную работу интернета в России будет Роскомнадзор. При этом ведомстве будет создан центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который должен будет гарантировать доступ к услугам связи в любых экстренных ситуациях.

Под действие закона не подпадут только внутренние сети, которые не имеют выхода в интернет. В документе также отмечается, что информация госорганов и предприятий будет защищена дополнительно шифрованием.

Кроме того, с операторов связи снимут обязанность заниматься ограничением доступа к сайтам с запрещенной информацией, если они установят средства противодействия угрозам.

Согласно закону отечественное шифрование будут применять вместе с уже действующими системами. Если произойдет сбой или отключение от зарубежных сертификатов, их заменят отечественными.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрит закон уже 19 апреля. По словам Клишаса, планируется рекомендовать Совету Федерации одобрить закон на заседании 22 апреля. После этого его отправят на подпись к президенту РФ.

Закон должен будет начать действовать в ноябре, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен. Они вступят в силу с 1 января 2021 года.

Ранее эксперт опроверг негативные выводы Российского союза промышленников и предпринимателей по поводу закона о защите Рунета.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *