Великий Бродяга. Как Чарли Чаплин воплотил американскую мечту

16 апреля 1889 года родился Чарли Чаплин – режиссер, сценарист, актер, композитор и продюсер, звезда немого кино и создатель всемирно известно образа Бродяги.

Чарли Чаплин в фильме «Огни большого города», 1931 г. © /

www.globallookpress.com

Сейчас Чарли Чаплин известен прежде всего благодаря своему экранному герою, у которого даже не было собственного имени. Его знали как Бродягу Чарли (или Маленького Бродягу), он выглядел как невысокий человечек в тесном сюртуке, широких штанах и растоптанных ботинках, а узнаваемость ему придают всего несколько деталей – маленькие характерные усики, котелок на голове и тросточка. Одеться так и войти в образ может, пожалуй, любой человек – чем многие артисты беззастенчиво пользовались. Новым Чарли Чаплиным, правда, никто из них не стал.

Чарли Чаплин (1907—1910). Фото: Public Domain

Американская мечта

В определенном смысле Чарли Чаплин стал олицетворением американской мечты. Правда, первые два десятилетия его жизни прошли в Англии; его родители были артистами мюзик-холла, он и на сцену впервые вышел, заменив заболевшую мать. Но ради успеха он работал и в самом деле как проклятый – репетировал, учился играть на скрипке, хотя, казалось, всё было против него. Мать умерла, у отца была другая семья, Чарли со сводным братом (актером и авиатором Сидни) оказался на улице – в таких условиях любой бы опустил руки. Но в какой-то момент в жизни Чаплина случился антрепренёр Фред Карно, гастроли в США и приглашение в американское кино.

Он попал на киностудию «Keystone» в начале 1914 года, а знакомый всем Бродяга появился месяцем позже – когда руководство студии уже решило избавиться от не слишком выгодного приобретения. Но новый образ британского актера понравился публике, он начал быстро завоевывать популярность и совсем скоро превратился в настоящий культурный феномен. В магазинах продавались куклы Бродяги и другие товары с узнаваемой символикой, этот персонаж был героем комиксов и карикатур, а сам Чарли Чаплин внезапно стал первой кинозвездой международного класса. Его, конечно, знали далеко не во всех странах; в Европе вообще шла мировая война, и было не до каких-то комиков. Но в тех странах, до которых добрались фильмы с участием Чаплина, его знали и любили. Этот феномен получил название «чаплинита»; именно к тому времени относится полулегендарная истории о том, как Чаплин проиграл на конкурсе своих двойников.

Чарли Чаплин. 1917 г. Фото: www.globallookpress.com

Мастер на все руки

Успех, свалившийся на голову Чарли Чаплина, был вполне заслуженным. За год на студии «Keystone» он снялся в тридцати пяти короткометражках; тогда же и сам начал ставить фильмы. Потом был контракт со студиями «Essanay» и «Mutual» – суммы гонораров росли, зато количество картин (всё тех же короткометражек) непрерывно уменьшалось. Объяснение простое – например, в одной из самых известных работ, комедии «Тихая улица», Чаплин был сценаристом, режиссером, продюсером и исполнителем главной роли. Да и творческий метод у него был своеобразный.

Ранние фильмы Чаплин снимал без сценария, на голой идее, которая занимала ровно одну строчку (Бродяга входит в ломбард), которая постепенно, по мере работы над лентой, превращалась в полноценный сюжет; часто ему приходилось переснимать уже готовые сцены, поскольку поздние придумки противоречили тому, что было показано так. Биограф актера Дэвид Робинсон отмечал, что Чаплин хотел контролировать все, что происходит на съемочной площадке, и ходила шутка, что он сам бы и костюмы шил, если бы умел. К этому добавлялся и какой-то запредельный перфекционизм – каждая сцена «Малыша» потребовала 53-х дублей, а на 20-минутного «Иммигранта» Чаплин потратил столько же пленки, сколько уходило на обычный полный метр.

Такой подход требовал особого отношения от киностудий. Но Чаплину еще со времени работы в «Keystone» позволялось многое. В 1919 году он вообще создал независимую студию «United Artists»; его компаньонами были Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбэнкс. Фактически Чаплин оказался у истоков независимого кино; большие кинокомпании уже не могли командовать им, а он спокойно делал то, что считал нужным. Например, снимал полнометражные немые комедии – вернее, трагикомедии, потому что его Бродяга оказался не совсем обычной клоунской маской – даже после того, как в Голливуд пришел звук. Самое удивительное, что зрители всё равно смотрели эти фильмы, потому что в них играл сам Чарли Чаплин.

Скандалы и расследования

Чарли Чаплин был кинозвездой в полном смысле этого слова – к известности, которую он получил благодаря фильмам, добавлялись и многочисленные скандалы. Первоначально они были связаны с его браками и разводами – например, продлившийся меньше двух лет союз с актрисой Милдред Харрис закончился скандальным расставанием со взаимными обвинениями и едва не привел к задержке выпуска «Малыша». А за четырехлетние отношения с Литой Грей – тоже актрисой – Чаплин выплатил огромную по тем временам сумму в $825 тысяч; этот брак, по слухам, послужил источником вдохновения для набоковской Лолиты – Грей вышла замуж в возрасте 16-и лет, после нескольких лет знакомства с будущим мужем.

Милдред Харрис и Лита Грей. Фото: Commons.wikimedia.org

Но это было привычным явлением в тех кругах, к которым принадлежал Чаплин. А вот когда он начал всерьез обличать социальные язвы современного ему общества в картинах «Огни большого города» и «Новые времена», то попал под пристальное внимание компетентных органов, а ФБР начало собирать досье на него. В 40-е, когда ему и так приходилось нелегко из-за проблем с «Великим диктатором», на него подала в суд актриса Джоан Берри – она требовала признать Чаплина отцом своего ребенка; трехлетнее разбирательство доказало, что бери лгала, но алименты актеру все-таки пришлось выплачивать.

А в конце 40-х Чаплина заподозрили в симпатиях к коммунистам. Он, разумеется, всё отрицал, и его даже не вызвали на одиозную Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. Но были трудности с прокатом фильма «Месье Верду», а в 1952-м директор ФБР Эдгар Гувер добился отмены визы, по которой Чаплин мог въезжать в США. Американского гражданства у актера не было, он так и оставался англичанином; остаток жизни Чаплин прожил в Швейцарии.

В США он, правда, всё же приехал еще раз – в 1972 году Американская академия наградила 83-летнего Чарли Чаплина вторым почтенным «Оскаром». Первый он получил в 1929-м за «Цирк», поскольку на самой первой церемонии этой премии просто не нашлось подходящей номинации для человека, который сделал фильм едва ли не в одиночку. Любопытно, что киноакадемики вообще не слишком баловали его наградами – правда, после появления «Оскара» Чаплин снял считанное количество картин. А третий «Оскар» он получил за музыку к «Огням рампы» – но через двадцать лет после премьеры картины; это стало возможным лишь благодаря казусу в правилах премии. Персональная звезда на Голливудской «Аллее славы» у Чаплина тоже появилась только в начале 70-х; его, конечно, включали в самый первый список, но Отборочный комитет вычеркнул его из-за давнего иска от Берри.

Рейган против Чаплина. История политических репрессий по-американски

Украли Чаплина

В СССР Чаплина поначалу знали только в пересказах, да и то не все. Дело в том, что его популярность пришлась на годы Первой мировой и Гражданской войны, когда точно было не до заморских комиков. Позже закупка иностранных фильмов велась от случая к случаю, но «Огни большого города» и «Новые времена» в Советском Союзе показали; «Великого диктатора», правда, уж нет. И только в конце 50-х в кинотеатрах начали показывать сборники голливудских немых комедий – в том числе и с участием Чаплина.

Эльдар Рязанов в юбилейной статье в журнале «Советский экран», написанной к 100-летию Чаплина, описывал его как «органический сплав таких сценических искусств, как цирк, балаган, пантомима, мюзик-холл, с искусством кинематографа» и добавлял, что тот является прародителем трагикомического жанра.

«Кино, как известно, искусство коллективное. В чаплинских фильмах автор сюжетов, сценарист, режиссер, исполнитель главной роли, композитор — один человек. Это Чаплин. Пожалуй, столь многочисленное соединение профессий в одном лице в истории кинематографа не имеет аналога. А надо добавить, что «каждый» из этих профессионалов блистательно талантлив», – писал Рязанов. Он сокрушался, что многие фильмы Чаплина попали в СССР с опозданием на десятки лет.

«Мозги зрителей пичкались коммерческой лабудой, а фильмы, которые смотрел весь мир, наш народ не видел. По сути, у народа украли Чаплина», – подчеркивал Рязанов.


Последняя гастроль «Бродяги». Как Чарли Чаплина похитили после смерти

Подробнее

Правда, среди советских режиссеров был человек, который переносил его приемы на реалии страны – Леонид Гайдай. Новелла «Напарник» из «Операции «Ы» очень похожа на чаплинскую короткометражку «Тихая улица» – и это не плагиат, а творческое переосмысление. Чаплинские мотивы можно найти и в других работах Гайдая.

«Влияние его не только в искусстве. Оно и в жизни. Оно растворено во всем, что окружает, нас. Просто мы не всегда отдаем себе отчет, мы не всегда понимаем, что именно нас обняло, обнадежило, подняло настроение, поддержало. А это нечто такое, что оставил нам в наследство Чарли Чаплин», – заключал Рязанов.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *