Эксперты рассказали, как изменится Нотр-Дам де Пари после реконструкции

Эксперты рассказали, как изменится Нотр-Дам де Пари после реконструкции

Специалисты уверяют, что пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери восстановить будет непросто, но ситуация вовсе не безнадежная. Здание действительно сильно повреждено огнем, но масштабы разрушения могли быть более значительные. Когда пламя потушили, стало ясно, что собор даже не придется перестраивать. Президент Макрон и вовсе пообещал за пять лет восстановить здание. 

Журналисты Телеканала «360» связались с иностранными специалистами, чтобы выяснить, сколько времени и денег понадобится на восстановление легендарного собора Парижской Богоматери. 

Пожар бушевал в храме более 15 часов. Во время работ по тушению огня казалось, что здание спасти не удастся. Деревянные конструкции вспыхнули, как спичка: рухнул шпиль, огнем уничтожены часы, крыша. Однако основные конструкции уцелели, отреставрировать здание вполне возможно.

По словам искусствоведа Лоуренса Десфорджа, Нотр-Дам рано «похоронили». Здание спасло качественное возведение и хорошие материалы. Строить заново все здание не придется, несмотря на то, что некоторые части уже давно пришли в негодность и давно нуждались в реставрации. 

При реставрации сложнее всего будет восстановить крышу. 65 процентов кровли обвалилось, придется строить новые перекрытия, а не просто «латать дыру». Также придется укреплять части стен и контрфорсы, которые изначально не отличались устойчивостью. 

Инженерам придется изрядно поработать над крышей. Все необходимые технологии имеются, так что в итоге ее все же удастся восстановить. Правда, в этот раз специалисты, возможно, отдадут предпочтение менее горючим материалам и установят систему предотвращения пожара, чтобы избежать повторения подобной трагедии в будущем. 

Эксперты рассказали, как изменится Нотр-Дам де Пари после реконструкции

Работу по восстановлению собора облегчат сохранившиеся чертежи здания. По словам специалиста по архитектуре из Испании Луиса Риаля, реставрационные работы не станут особо сложными, но займут много времени. Главное — подобрать материалы, которые впишутся в стиль здания. 

Риаль отметил, что жители Парижа, которые много лет ходили мимо Нотр-Дама, почувствуют любые перемены, а это повлечет критику. Однако существенные изменения в облике Нотр-Дам де Пари все же не исключены. 

Вопрос о том, будет ли восстановлен шпиль, все еще открыт. Франция объявила архитектурный конкурс, чтобы восстановить эту часть здания, но стоит ли это делать — ответа пока нет. 

Первый шпиль был уничтожен во времена Французской революции и заново отстроили его лишь в XIX веке. Тогда многие раскритиковали эту затею. 

Также Риаль добавил, что в XIX веке перестраивалась и крыша здания, на которой появились горгульи. Реставрацией занимался Эжен Виолле-ле-Дюк. Парижане тогда заявляли, что он «изуродовал» здание, его видение собора горожане называли «слишком свободным». Критики требовали убрать горгулий, называя их неуместными и не вписывающимися в готический стиль Нотр-Дама. 

Французский лидер Эммануэль Макрон потребовал завершить работы по восстановлению собора Парижской Богоматери за пять лет. По словам Лоуренса Десфорджа, реконструкция Нотр-Дама потребует в разы больше времени. Вероятно, речь может идти о десяти годах и более. К 2022 году выполнить такую работу практически невозможно. Уцелевшие конструкции тоже нуждаются в реставрации, их нужно очистить от сажи. Ее придется долго и тщательно отмывать, а заниматься этим должны исключительно профессионалы. Только эта работа может затянуться на пару-тройку лет. 

Искусствовед также отметил, что реконструкция собора Парижской Богоматери обойдется в огромную сумму, от сотен миллионов до пары миллиардов евро. 

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *