В Совфеде поддержали законопроект об устойчивости Рунета

Документ предполагает дополнительную шифровку данных госорганов и госпредприятий, а также освобождение операторов от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными

pixabay.com

Москва, 19 апреля — АиФ-Москва.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал проект об устойчивой работе Рунета, пишет РИА Новости.

Зачем России нужен надёжный Рунет?

Комитет порекомендовал верхней палате принять законопроект на заседании 22 апреля.

Документ направлен на обеспечение устойчивой работы интернета в РФ в случаях угроз из-за рубежа. Для этого в Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Его главной функцией будет обеспечение доступности услуг связи на территории России и координация усилий операторов при любых «экстраординарных» ситуациях.

Также проект предусматривает дополнительную защиту шифрованием информации госорганов и госпредприятий. Еще один пункт документа освобождает операторов связи от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными в случае, если они установят техсредства противодействия угрозам. 

Под действие закона не попадут внутренние сети, не имеющие выхода в интернет.

Согласно закону, правительство России будет утверждать порядок установки, эксплуатации и модернизации технических средств противодействия угрозам. А требования по обеспечению функционирования точек обмена трафиком будет устанавливать Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по согласованию с ФСБ.

Координация обеспечивания устойчивого и безопасного функционирования интернета в стране будет поручена Роскомнадзору.

Предполагается, что закон вступит в силу в ноябре этого года. По его действие не попадут положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые вступают в силу с 1 января 2021 года.

Ранее законопроект об устойчивой работе интернета глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал «серьезным оружием». 

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *