Кабмин разрешил привлекать средства дольщиков, если дом готов на 30%

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление

Пресс-служба администрации г. Барнаула

Москва, 22 апреля — АиФ-Москва.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешает застройщикам многоквартирных домов привлекать средства дольщиков, если дом готов на 30 процентов, пишет РБК со ссылкой на текст документа.

«Не потому, что жуликов много». Путин — о ЖКХ и обманутых дольщиках

Правительство установило критерии, соблюдая которые, застройщики смогут напрямую пользоваться деньгами дольщиков при строительстве. В постановлении сказано, что если дом готов уже больше чем на 30 процентов, и 10 процентов квартир в нем продано по договорам долевого участия, тогда застройщик может привлечь деньги дольщиков без использования счетов эскроу.

В некоторых случаях, разрешается использование денег дольщиков напрямую, и если готовность дома составляет меньше 30 процентов. К примеру, если застройщик входит в перечень системообразующих организаций, и строит не менее 4 миллионов кв. м не менее чем в четырех регионах РФ. Или же компания достраивает проблемный объект другого застройщика. В этих случаях, дом должен быть готов не менее, чем на 6%.

Послабление дается также застройщикам, которые сначала должны снести ветхое или аварийное жилье, или же они строят в рамках договоров о комплексном освоении территории. Такие компании могут взять деньги дольщиков, даже если дом готов всего на 15%.

С 1 июля 2019 года российские застройщики не смогут больше привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги дольщиков должны будут храниться на специальных счетах эскроу. Воспользоваться ими строительная компания сможет только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *