Президенту Украины запретили назначать членов Высшего совета правосудия

Временную ограничительную меру ввел киевский административнй суд

pixabay.com

Москва, 22 апреля — АиФ-Москва.

Окружной арбитражный суд Киева частично удовлетворил ходатайство о запрете назначения членов Высшего совета правосудия (ВСП) по президентской квоте, пишет ТАСС.

Це Европа! Радикалы разгромили суд и показали цену реформ на Украине

Согласно решению суда, в стране вводится временное ограничение на назначение ВСП по квоте президента. 

Истец, пожелавши остаться неизвестным, просит суд аннулировать решение Конкурсной комиссии по отбору кандидатов для назначения членов ВСП по президентской квоте и провести повторный конкурс. А также признать противоправными действия комиссий, в частности, отсутствие на официальном сайте информации о кандидатурах для назначения членами ВСП от президента.

С июня 2016 года на Украине функционирует Высший совет правосудия, в который входит 21 человек. 10 из них — судьи или судьи в отставке — избираются съездом судей Украины, по два назначает президент, Рада, съезд адвокатов Украины, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Также в ВСП входит председатель Верховного суда Украины. 

Напомним, в октябре 2017 года Верховная рада утвердила переход на трехуровневую судебную систему. В нее вошли местные, апелляционные, а также Верховный суд. 

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *