Авария на экране. 10 фильмов о Чернобыльской катастрофе

Хронология трагедии, битва с бандами, любовь, ужасы и фантастика — как Чернобыльская авария показана в художественном кино.

«Чернобыль» (2019) © /

Кадр из фильма

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался четвёртый энергоблок, был разрушен реактор, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Эту трагедию назвали Чернобыльской катастрофой, погибли и пострадали от лучевой болезни люди, экономический ущерб был огромен, пришлось переселить жителей города Припяти и всех, кто проживал в тридцатикилометровой зоне отчуждения. Причины аварии были установлены специальной комиссией, реактор был помещен в бетонный саркофаг, но последствия сказываются до сих пор. Это событие регулярно пытаются осмыслить в кино.

«Распад» (1990)

Фильм украинского режиссера Михаила Беликова стал первым художественным высказыванием о Чернобыле после нескольких вышедших по горячим следам документальных проектов. Герой картины — журналист Журавлёв (Сергей Шакуров) — переживает распад своей семьи после измены жены, он ждет встречи с друзьями, которые работают в Городе Энергетиков (аллюзия на Припять). Но все планы перечеркивает авария, в которой один за другим гибнут его друзья, а он сам пытается отправить семью подальше от опасности и затем поехать в Зону к ликвидаторам. Фильм был снят совместно с американскими кинематографистами, в нем есть и свойственная перестроечному кино «чернуха», но в целом в картине соблюдена историческая достоверность и хронология событий. На кинофестивале в Венеции «Распад» получил приз «Золотая медаль сената». Кроме того, у него есть еще несколько фестивальных наград.

«Волки в зоне» (1990)

Криминальный триллер, весьма характерный для тех лет. В зоне отчуждения осталось много добра, при эвакуации людям не разрешали брать даже личные вещи, чем и пользовались банды мародеров, если верить легендам, которые в конце восьмидесятых распространялись весьма активно. Одна из таких банд во главе с Семеном (Станислав Садальский) ищет вещи, драгоценности и бытовую технику — в общем, всё, что можно вывезти и выгодно продать в обстановке всеобщего дефицита. Конец этому доходному бизнесу собирается положить бывший капитан милиции Родион (Юозас Киселюс).

«Монстры» (1993)

Еще один фильм, который использует популярную легенду об огромных животных-мутантах, которые обязательно должны появиться в зоне отчуждения из-за повышенной радиации. Авторы, правда, стараются о Чернобыле не упоминать, но в начале девяностых память об этой аварии была еще слишком свежей. Правда, реализация подкачала. Снимал фильм Сергей Кучков, для которого это был первый режиссерский опыт. Потом он оставит режиссуру и станет продюсером с внушительной фильмографией. А главную роль исполнил Борис Щербаков: он сыграл ученого, который в составе экспедиции пытается разобраться в таинственных явлениях, происходящих в закрытой после аварии на атомной станции зоне.

«Черный аист» (1993)

Кадр из фильма

Белорусский фильм о жителях деревни, которая попала под радиоактивный след из Чернобыля, но в зону отчуждения не вошла. Жизнь в деревне трудная, но люди продолжают работать и надеяться на лучшее. Главный герой Янка тоже надеется, что их с Марией ждет счастье. Одну из ролей в фильме исполнил Борис Невзоров

«Рейнджер из атомной зоны» (1999)

Кадр из фильма

Сюжетно фильм похож на «Волков в зоне», но речь идет о той зоне отчуждения, которая находится в Белоруссии. Главный герой — отставной капитан 2-го ранга Барсук (Алексей Кравченко), служивший на атомной подводной лодке. Он возвращается на родину и становится рейнджером, который охраняет закон в закрытой зоне, где бесчинствуют банды, промышляющие поиском драгоценностей и ворующие лес. 

«В субботу» (2011)

Фильм Александра Миндадзе тоже показывает разрушенную аварией мирную жизнь, почти не касаясь причин катастрофы и действий спасателей. Сотрудник комитета комсомола Валерий (Антон Шагин) узнает о взрыве на АЭС, а также о том, что партийное руководство не собирается оповещать жителей о случившемся, чтобы не вызвать панику. Тогда он решает бежать, прихватив с собой свою девушку Веру (Светлана Смирнова-Марцинкевич), но по ряду причин остается в городе на всю ночь и даже возвращается в рок-группу, из которой когда-то ушел ради карьеры в комсомоле. Фильм был показан в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, потом выиграл несколько призов, в том числе на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске.

«Запретная зона» (2012)

В оригинале фильм называет «Чернобыльские дневники» (Chernobyl Diaries) и рассказывает о шестерых туристах, которые решили отправиться на экскурсию в Чернобыльскую зону отчуждения. Такие экскурсии действительно проводятся, но герои фильма оказываются в настоящем смертельном кошмаре. Фильм снимался, разумеется, не в Припяти, а в Сербии и Венгрии: на русский язык его дублировали те же артисты, что озвучивали и серию игр S.T.A.L.K.E.R. Картина снята всего за миллион долларов, а сборы во всем мире составили $37 млн, хотя отзывы критиков были в основном негативными.

«Мотыльки» (2013)

Украинский четырехсерийный сериал, показавший мелодраматическую историю любви на фоне Чернобыльской катастрофы. Накануне аварии в Чернобыль на машине едут две сестры: Аля (Мария Поезжаева) и Марьяна (Евгения Лоза). Но машина ломается прямо рядом с Чернобыльской АЭС и сестры становятся свидетелями взрыва четвертого энергоблока. После этого их жизнь поменяется. Марьяна с огромной дозой радиации будет помогать раненым, отец сестер погибнет во время вылета на вертолете к горящему реактору. А Аля встретит солдата-срочника Павла (Юрий Борисов), и они полюбят друг друга. Сериал, конечно, спрессовал множество трагедий и множество событий в историю одной семьи, но эмоционально он сделан на очень высоком уровне.

«Чернобыль. Зона отчуждения» (2014)

Сериал канала ТНТ, в котором густо замешаны мистика, фантастика и путешествия во времени.

О чем сериал «Чернобыль 2. Зона отчуждения»?

У пятерых друзей крадут большие деньги, и они отправляются в погоню за грабителем на старой «Волге». В конце погони они оказываются в прошлом и предотвращают аварию на Чернобыльской АЭС. Сериал был тепло принят зрителями, они требовали продолжения, но второго сезона им пришлось ждать более трех лет. В новом сезоне (его поставил Павел Костомаров) герои возвращаются в настоящее, в котором всё по-другому: авария на АЭС произошла, но в США, из-за чего там началась гражданская война, да и в современной России многое поменялось. Поэтому им нужно снова отправиться в прошлое, — и не только в 1986 год — чтобы всё исправить. В этом году обещан выход полнометражного фильма «Чернобыль. Зона отчуждения», его премьера запланирована на октябрь.

«Чернобыль» (2019)

Предстоящий мини-сериал канала HBO, премьера которого запланирована на 6 мая.

Что за сериал «Чернобыль»?

Создатели представляют его как историческую хронику, а главным героем фильма будет советский химик-неорганик, академик Валерий Алексеевич Легасов (его играет Джаред Харрис). Легасов после Чернобыльской катастрофы входил в состав правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии, провел в Чернобыле несколько месяцев и получил огромную дозу радиации. У него был конфликт с советским научным сообществом, а в апреле 1988 года Легасов покончил с собой до обнародования официальных выводов комиссии. В 1996 году Легасов посмертно стал Героем Российской Федерации. В других ролях заявлены Стеллан Скарсгард (зампред Совета министров СССР Борис Щербина) и Эмили Уотсон (физик-ядерщик Ульяна Хомюк).

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *