«Череп», демон, фантомас. Как провинциал Дворжецкий стал звездой экрана

39 лет жизни. Всего 8 — в кино. Но карьере Владислава Дворжецкого позавидовали бы многие.

Владислав Дворжецкий. © /

www.globallookpress.com

Редко кому так везет: от выходов «кушать подано» в омском драмтеатре – к сложной роли генерала Хлудова у Алова и Наумова на «Мосфильме». Без всяких переходов. Резким прыжком. В 31 год.

Произошел Его Величество Случай. 

«Разве он идеален?» Чем Алексею Баталову так не нравился Гоша

«Положение катастрофическое»

«Была плохая погода, и самолет, который летел из Новосибирска, посадили в Омске, — писал в дневнике актер. — На его борту находилась Наталия Коренева, ассистент режиссера Самсонова. И чтобы плодотворно использовать эту вынужденную посадку, зашла в театр: их картине был нужен артист с амплуа «антигероя». А наши ребята решили пошутить: позвонили мне домой и сказали, что приехали из Москвы и ищут меня. Я явился в кабинет директора и спросил Кореневу: «Вы меня разыскиваете?» Она… удивилась, но фотографию мою взяла… Вдруг приходит вызов на кинопробы… Я ринулся перечитывать пьесу Булгакова. Стали гадать с женой, кого бы я мог там сыграть. Светлана сказала: «Может, Хлудова?». Она всегда преувеличивает мои возможности. А я, конечно, на эту роль и не замахивался…»

Жена оказалась права. Хотя поначалу Дворжецкому прочили других персонажей, в том числе, Голубкова, которого потом сыграл Алексей Баталов

«На роль Хлудова пробовались все актеры.., и известные и неизвестные… Но ни в ком Хлудова, каким он нам с Аловым представлялся..,, мы не находили. Сроки съемок уже были назначены, а у нас все еще не было главного героя. Положение было катастрофическое…», — вспоминал Владимир Наумов.

И, даже утвердив Глеба Стриженова, режиссеры судорожно продолжали искать. Чтобы потом

Владислав Дворжецкий в фильме «Бег». Фото: www.globallookpress.com

филигранно, не жалея сил, «слепить» из неумелого провинциала Дворжецкого крепкого профессионала. Который не играл – жил в предложенных обстоятельствах. Отдавая всего себя…

По большому счету, дальше он мог бы уже ничего не делать – славы хватило бы на всю оставшуюся… Но в 1971-м, в один год с «Бегом», вышла вторая картина Владислава – детектив «Возвращение «Святого Луки», где он лихо перевоплотился в вора-рецидивиста по кличке Граф. Оба фильма стали лидерами проката. Зрители и критики были единодушны: на советском кинонебосклоне зажглась новая звезда. Не заметить высокого молодого человека со странной внешностью было невозможно. Как и оторваться от его «неистово-пронзительного, выжженного взгляда». Коллеги звали Владислава «черепом», критики величали марсианином, демоном, фантомасом.

Владислав Дворжецкий в фильме «Бег». Фото: www.globallookpress.com

Неудивительно, что первое время ему доверяли «отрицательные» роли. Графом, например, мог стать Георгий Жженов — руководство «Мосфильма» воспротивилось: как может «глубоко положительный» актер играть преступника. И рекомендовало отдать роль кому-то из молодых.

Человек сопротивляющийся. Последнее интервью Вацлава Дворжецкого

«Твой отец – немецкий шпион»

Его отец Вацлав Дворжецкий был актером. Мама Таисия Рэй – балериной. Но связывать жизнь с искусством их сын Владислав не спешил. Да и детство у мальчика было нелегким. Вацлав Янович уже отбыл ссылку после 8-летнего срока за «контрреволюционную деятельность». А вскоре после рождения Владика его арестовали вновь. У Таисии возникли проблемы с работой. Ребенок нередко голодал, оставаясь один в холодной комнате актерского общежития. 

У Вацлава же в тюрьме появилась на свет дочь Татьяна от вольнонаемной сотрудницы. Таисия подала на развод. 

«В декабре 1945 года из Омского ИТАК я вернулся со справкой об освобождении, — вспоминал Вацлав Янович. — Владику исполнилось семь лет. Я любил его и надеялся на ответное чувство. А меня встретил… волчонок. И неудивительно. Мать, пока я сидел, убеждала: «Отец на фронте». А мальчишки на улице кричали: «Твой отец – немецкий шпион»… Болезненный, голодный (однажды даже мыло съел, пока мать работала), затравленный окружающими, Владик и на мир поэтому смотрел зверенышем».

Вскоре после развода Вацлав связал жизнь с режиссером Ривой Левите, она стала его сыну «любимой мачехой». А вот с отцом доверительных отношений у Владислава так и не сложилось, хотя он и прожил с ним и Ривой несколько лет в Саратове. 

Владислав Дворжецкий. Фото: www.globallookpress.com

Военно-медицинское училище, служба в армии на Сахалине. Первая женитьба, первый ребенок и первый развод… Владислав торопился жить. Просто бежал сломя голову. Даром, что маялся, скитался, не находил себе места… 

Случай решил все. Вернувшись к маме в Омск, он хотел поступать в мединститут. Но экзамены уже закончились. И Таисия предложила пойти в театральную студию – все-таки в школе и в медучилище Владислав участвовал в постановках… Однако карьера в омском драмтеатре, куда он пришел после студии, не задалась. Роли в основном были эпизодические. А у него – уже вторая жена, новорожденная дочь Лидия…

Позже Владимир Наумов констатирует: «Он абсолютно кинематографичный актер, его нужно смотреть близко, в упор, лицо в лицо».

Тогда же Дворжецкий, кажется, мало что понимал про себя. Ему было 30, а жизнь до сих пор шла не так, не туда. Пытаясь изменить вектор, он даже задумал было сбежать с друзьями в геологоразведочную экспедицию. Но вместо этого неожиданно попал в… Москву.  

Владислав Дворжецкий в фильме «Солярис». Фото: www.globallookpress.com

Ночевал на вокзалах, «таксовал»  

За двумя успешными картинами последовала третья. Да какая! «Солярис» Андрея Тарковского, поработать с которым Владислав отчаянно мечтал. И, хотя роль пилота Бертона была небольшая, она, как отмечали киноведы, навсегда вписала имя Дворжецкого в историю мирового кинематографа. 

«Земля Санникова» и «Капитан Немо» добавили любви зрителей, но не принесли удовлетворения актеру. На съемках «Земли…» даже случился конфликт – Дворжецкий, разошедшийся с режиссером во взглядах на роль, готов был уже покинуть площадку. С ним был солидарен Олег Даль. Режиссерам удалось удержать звездных бунтарей. Даром что сегодня «Землю…» вспоминают больше по песне «Есть только миг…» в проникновенном исполнении Олега Анофриева.

Владислав Дворжецкий в фильме «Земля Санникова». Фото: www.globallookpress.com

Спустя годы Алов и Наумов еще раз пригласили Дворжецкого поработать вместе, подарив «королевскую» роль в «Легенде о Тиле». В целом же, за 8 лет съемок из 18 картин добрая половина в памяти зрителей не сохранилась. Владислав брался за любую работу, отказывая порой маститым режиссерам, пренебрегая крепкими сценариями. Важны были деньги.  

"Судьба его не баловала, — признавал Вацлав Янович. — Трудно… было: неустроен, денег в обрез. Даже проснувшись знаменитым после премьеры фильма «Возвращение «Святого Луки», он остался должен 164 рубля «Мосфильму». Ему не на что было купить даже кепку – сшил ее сам. А уж о пальто он и не мечтал».

Не мудрено, что рассыпался второй брак актера, а затем и третий. В столице не было ни кола ни двора. Владислав ночевал у друзей, на вокзалах. Снимаясь в главных ролях, по вечерам надевал черные очки и отправлялся «таксовать». Нужно было платить алименты двум детям, потом – еще одному, появившемуся в Москве. Но тоже обреченному жить без отца. А когда старший Александр захотел переехать к Владиславу, актеру пришлось определить его в интернат.

Владислав Дворжецкий в фильме «Капитан Немо». Фото: www.globallookpress.com

Насладиться семейным покоем не успел

Жизнь на износ. Бешеные перегрузки. Дворжецкий не мог остановиться – помрежи приезжали к нему домой, умоляли сниматься. Плюс спектакли в Театре-студии киноактера, с которыми приходилось мотаться по городам и весям; творческие встречи от Бюро кинопропаганды… 

Однажды на съемках в Ялте, почувствовав себя плохо, Владислав отправился к врачам. В больнице диагностировали два инфаркта, которые актер перенес за последний месяц. Дворжецкий был одной ногой «там». И, понимая это, согласился на лечение, которое растянулось на полтора месяца. Врачи и дальше предписывали абсолютный покой. Актер занялся любимым вязанием. Но хватило его ненадолго. Хотя жизнь вроде начала налаживаться. 

«Вместо тормоза нажал на газ? Чушь!». Как погиб актер Евгений Дворжецкий

Владислав женился в четвертый раз. Купил наконец-то кооперативную «трешку» в спальном Орехово-Борисове. Перевез к себе мать, старшего сына. Но насладиться семейным покоем и домашним уютом не успел… 

В апреле 1978-го актер снова отправился в дальнюю дорогу. Родные ждали его не раньше июня. А он вдруг появился на пороге 24 мая. «Соскучился!» — сказал просто. Попрощался. И снова уехал. Уже навсегда.

Ночью 26 мая, где-то под Гомелем, его машина на полном ходу влетела в стоящий трейлер. Крышу как бритвой срезало. А у Владислава и его приятеля – ни царапины. Смерть догнала актера через два дня. Очередным инфарктом. Ему едва исполнилось 39. 

Спустя 21 год в Москве, налетев на «Бычок», погиб за рулем «девятки» единокровный брат Владислава по отцу – Евгений Дворжецкий. Ему тоже было 39. И он был моложе Владислава на 21 год. 

Их отец Владислав Янович, пройдя тюрьмы и ссылки, начав сниматься в 58 лет, но до конца дней оставаясь актером провинциального театра, прожил 82 года. Единственный из династии, он был удостоен звания народного артиста РСФСР. Евгений был заслуженным. Владислав не получил ничего. Кроме народной любви…

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *