Онищенко раскритиковал инициативу запретить ввоз сыра и мяса в РФ

Депутат Госдумы обвинил выступившую с соответствующим предложением Национальную мясную ассоциацию в «примитивном сепаратизме»

Сергей Кузнецов

/ РИА Новости

Моcква, 25 апреля — АиФ-Москва.

Депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко резко раскритиковал предложение, поступившее Правительству РФ от Национальной мясной ассоциации, — запретить россиянам ввозить из-за границы мясную и молочную продукцию для личных нужд. Об этом сообщает ФАН.

Тульская горгонзола. Где в России производят санкционные деликатесы?

Ранее Ведомости сообщили, что организация, в состав которой входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, обратилась с соответствующим письмом к премьеру РФ Алексею Гордееву. Его авторы заявили, что только такие меры позволят предотвратить попадание в страну возбудителей опасных заболеваний, включая африканскую чуму свиней и ящур. По данным издания, инициативу поддержали Минсельхоз и Россельхознадзор.

«Я всегда был защитником наших отечественных производителей мясомолочной продукции, но в данном случае их предложение — это примитивный сепаратизм, — заявил Онищенко. — Если бы отечественные производители обеспечивали наш рынок продукцией того же качества, как та, что они хотят запретить, вопросов бы не было».

Он напомнил, что некоторые виды мясомолочной продукции вообще не производятся в России.

«Заполняйте рынок своей продукцией соответствующего ассортимента и качества, и тогда мы, конечно, не будем нагружать свою ручную кладь какими-то экзотическими сырами или продуктами, которые у нас вроде бы представлены на прилавках, но с совершенно другими параметрами — и вкусовыми, и качественными», — предложил депутат.

По его мнению, оснований для запрета ввоза продукции не существует, о чем свидетельствуют сообщения ВОЗ и СМИ стран-производителей этих товаров. «Версия, что этой продукцией можно отравиться или от нее заразиться, является надуманной. По некоторым категориям продуктов я бы нашим гражданам скорее посоветовал: если есть возможность, везите, потому что это значительно лучше, чем то, что продается у нас, — заявил Онищенко. — Не надо наводить тень на плетень и позорить корпорацию благородных производителей полезных для человека мясных и молочных продуктов».

Ранее сегодня сообщалось, что депутат Госдумы от ЕР Владимир Плотников назвал слишком жесткой мерой возможный запрет на ввоз в РФ мясной и молочной продукции из-за рубежа для личного пользования.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *