Редкая операция. В Москве спасли двух пациентов с необычными опухолями

Закон парных случаев сработал в столице. В московскую ЛОР-клинику Свержевского обратились сразу два пациента с редкой опухолью гортани. Обоим были проведены успешные операции.

Департамент здравоохранения Москвы

В научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии имени Л.И.Свержевского Департамента здравоохранения Москвы почти в одно время обратились сразу два пациента с диагнозом «образование гортани». Они оба отмечали нарастающую в течение 6 месяцев охриплость, периодические проблемы с дыханием при выполнении физических нагрузок.

Счастливая история. Врачи Москвы спасли роженицу с тяжелой болезнью крови

Во время осмотра врачи выявили у них большие образования округлой формы, отличающиеся гладкой поверхностью, полупрозрачные, оплетенные сосудами и занимающие 4/5 объема голосовой щели. В результате проведенного комплексного обследования был поставлен диагноз: ангиоматозный полип. Такая большая опухоль закрывает практически все горло и приводит к тому, что человек может в любой момент задохнуться.

Подобная проблема встречается не часто. По статистике, фиксируется лишь 1,5-1,8 случаев на 100 000 человек. Как правило, полипы бывают небольшими и образуются там, где не создают угрозы жизни человека. Но не в этих двух случаях. Обоим пациентам требовалась сложная операция.

Медики использовали современные инструменты и приборы. С помощью высокотехнологичного оборудования и эндоскопической оптики, а также благодаря наличию микрохирургического инструментария и специального операционного микроскопа, позволяющего получать максимально крупную и четкую картинку, оба образования были безопасно удалены.

В послеоперационном периоде также никаких проблем не наблюдалось, уже через 2 дня после вмешательства оба пациента были выписаны из клиники, а голос у них полностью восстановился.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *