Щи да каша — пицца наша. Как работает современная армейская полевая кухня

​В казарме — на выбор по два вида супов, столько же видов вторых блюд и 3 — 4 вида салатов. А как «в поле»?

Печь большая КП-130. © /

Фото: Сергей Осипов

/ АиФ

Как говорил еще Наполеон, путь к сердцу солдата лежит через его желудок. И то сказать: сытый солдат идет в бой гораздо охотнее, чем голодный. В разные века проблему решали по-разному, пока в начале XIX в. в армии революционной Франции не появилась первая полевая кухня.

Большая охота в небе Дагестана. Как истребитель поднимается для перехвата

С дров на солярку

Позднее идею подхватили и развили в Пруссии и России. В первой отечественной полевой кухне, например, еду можно было готовить на марше. Однако, по сути, это неизменно была двухколесная дровяная печь с парой котлов и трубой, как у крейсера. Сперва в кухни запрягали лошадей, потом их стали тянуть грузовики. Поразительно, но с тех пор полевая кухня почти не изменилась. Разве что перешла с дров на дизельное топливо.

Чем отличается кормление солдат в столовой от приема пищи в полевых условиях? В столовых крупных российских воинских частей на обед бывает на выбор по два вида супов, столько же видов вторых блюд и 3 — 4 вида салатов. На полевых выходах, конечно, такие излишества ни к чему. Холодные закуски там не готовят, выбор горячих блюд отсутствует. Есть расхождения и по рецептуре. Если в стационарных условиях гречку и рис готовят рассыпчатыми, то в поле — вязкими.

Печь малая МК-30. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Кухни в строю

В продовольственную службу, одну из самых консервативных структур армии, в последние годы стали регулярно приходить технические новинки. Например, малолитражные кухни МК-30 с топливными колонками. Такие могут накормить по 10 человек: суп, каша, чай. Место прицепной кухни КП-130, рассчитанной на кормление именно такого количества солдат, постепенно занимают передвижные автомобильные кухни ПАК-200 на шасси грузовика «Урал» или «КАМАЗ». На фото корма такой кухни видна за спинами пекарей. Для них, кстати, выпускается передвижной хлебопекарный блок ПХБ с мощностью в 435 килограммов ржаного или 307 килограммов пшеничного хлеба в сутки. Хотя, на самом деле, асы военно-полевой кулинарии могут испечь в ней хоть пирог, хоть печенье, хоть пиццу. Правда, такое в основном происходит на армейских конкурсах поваров, а не на реальных полевых выходах.

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Военно-полевой релакс

Недавно в армии стали появляться полевые гидромассажные ванны. Как и в мирной жизни, они предназначены для психологической разгрузки при помощи циркуляции воды и подачи пузырьков воздуха. Рассчитаны на одновременное расслабление 4 военнослужащих. Шутка. На фото — дополнительный водный резервуар для полевого помывочного пункта.

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *