В музее шпионажа в Вашингтоне покажут ледоруб, которым убили Троцкого

Ледоруб был приобретен коллекционером Китом Мелтоном, который передал музею более пяти тысяч предметов

Public Domain

Москва, 25 апреля — АиФ-Москва.

После переезда на новое место международный музей шпионажа в Вашингтоне с 12 мая начнет принимать посетителей, пишет ТАСС.

Крепкое слово вождя. Называл ли Ленин Троцкого «политической проституткой»?

Осенью 2017 года коллекционер Кит Мелтон передал музею более пяти тысяч различных предметов, так или иначе связанных со шпионажем. В их числе был ледоруб, которым, предположительно, убили Льва Троцкого.

Ледоруб долгое время хранился у мексиканской полиции как улика, но потом его забрал себе один из полицейских. Он находился в семье, пока в 2005 году внучка полицейского не решила продать ледоруб. Как рассказал Мелтон, он трижды ездил в Мексику, чтобы купить ледоруб, и убедиться в том, что это «тот самый» предмет.

Благодаря коллекции Мелтона, собрание музея увеличилось примерно втрое и теперь насчитывает более семи тысяч экспонатов. Именно этот факт и послужил причиной переезда музея в более просторное помещение.

По словам Мелтона, он собирал коллекцию около 45 лет и ее общая стоимость превышает 20 миллионов долларов. Коллекционер рассказал, что иногда платил огромные деньги за какие-то предметы, и нередко они оказывались фальшивкой.  

Две жизни во имя революции: Лев Троцкий против Рамона Меркадера

7 февраля 1913 года родился Рамон Меркадер — испанский агент советских органов госбезопасности, в будущем убийца революционера Льва Троцкого. Подробнее.

 

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *