Дело майора Евсюкова. Почему милиционер стал убийцей случайных людей?

27 апреля 2009 года майор милиции Денис Евсюков устроил бойню в московском супермаркете.

Бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков. © /

Андрей Стенин

/ РИА Новости

…Человек в милицейской куртке движется по супермаркету, приближается к стоящим мужчине и женщине, хладнокровно стреляет в мужчину. Затем берет в заложники женщину, идет в сторону ничего не понимающей кассирши, и стреляет в нее. Несчастная падает на пол…

«Слава Герострата»

Эта видеозапись, зафиксировавшая фрагмент одного из самых резонансных преступлений первого десятилетия XXI века в России, не может не вызывать шок и оторопь. Режиссеры затем будут раз за разом воспроизводить ее в криминальных сериалах, сделав узнаваемым символом произвола силовиков, безумия вооруженного человека.

Повышенная комфортность для Евсюкова. Что стало с известными преступниками?

Начальник ОВД района «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков, устроивший бойню в апреле 2009 года, заслужил «славу Герострата». После него всех преступников в погонах, применяющих силу против ни в чем неповинных граждан, стали именовать «евсюковыми».

Считается, что преступление майора Евсюкова стало толчком к идее о переименовании милиции в полицию, которая была реализована в 2011 году.

Но даже спустя десять лет, которые прошли с момента той страшной ночи, многие не понимают причин случившегося. Что толкнуло офицера милиции на этот чудовищный шаг?

Карьера эпохи «криминальной России»

Денис Евсюков пришел на работу в органы внутренних дел в 1995 году, в возрасте 18 лет. Это была эпоха «криминальной России» и «бандитского Петербурга», когда боевики преступных группировок пользовались большим почетом и уважением, чем сотрудники МВД.

Неподкупные «дяди Степы» остались в прошлом, советские профессионалы сыска уходили из органов, устав от бесправия и безденежья. Их место занимали другие, привыкавшие к новым правилам жизни, учившиеся «жить с волками и выть по-волчьи».

Горький Ключ. Как в Краснодарском крае искали полицейского-педофила

Первые три года своей карьеры Евсюков работал во вневедомственной охране, а затем стал оперативником в службе криминальной милиции Южного административного округа Москвы.

Если собрать портрет Евсюкова из характеристик, дававшихся ему до преступления, то получится идеальный офицер, честный и неподкупный, который все свои силы тратит на борьбу с преступностью. Но после того, как Евсюков открыл огонь по людям, стали писать совершенно иное – «замкнутый, немногословный, вспыльчивый, высокомерный, имел выговоры и неполное служебное соответствие».

Для тех, кто имеет опыт работы в МВД, все ясно. Кадровый аппарат ведомства устроен так, что по команде сверху подстраивается под любую ситуацию. Если офицер идет на повышение, то ему «рисуют» идеальный портрет, если случилось ЧП – найдутся доказательства его нерадивости.

«Просто упала планка»

«Нормальный опер, просто упала планка», – так сказал мне десять лет назад опытнейший сотрудник московского угрозыска в разговоре о Евсюкове.

«Спасибо» достаточно. Пять историй о том, как полицейские спасают жизни

Для обычного человека такие слова могут показаться ужасными. Но от реальности никуда не денешься. В 1990-х – начале 2000-х оперативники, умело раскрывавшие самые тяжкие преступления, могли одновременно «крышевать» коммерсантов и заниматься иной противозаконной деятельности. Сауны с девочками, посиделки в ресторанах под шансон – без формы опера той эпохи внешне не особенно отличались от тех, с кем воевали.

В популярном сериале «Глухарь» создатели представят образ начальника службы криминальной милиции Станислава Карпова. Ужасающее сочетание безумца и профессионала со своим кодексом чести врежется в память зрителей. Актер Владислав Котлярский рассказывал, что создавал образ Карпова, общаясь с настоящими московскими оперативниками. Кстати, создатели сериала не удержатся от искушения «приписать» своему герою бойню, устроенную Евсюковым.

«Планка» у сотрудников милиции падала и до Евсюкова. Одуревшие от работы и алкоголя люди в погонах сводили счеты с жизнью, разрешали семейные ссоры с помощью табельного оружия.

Автор этих строк помнит случай из собственной милицейской практики, когда дежурный по одному из объектов, после принятия алкогольного «допинга» приставлял заряженный пистолет к голове коллеги. Офицера вовремя остановили и отправили спать. Наутро протрезвевший сотрудник пребывал в ужасе и на коленях просил прощения у того, кто едва не стал его жертвой. Давать хоть делу не стали – руководству такие ЧП были ни к чему.


Адвокат Игорь Трунов: все подробности дела Евсюкова

Подробнее

Ссора на дне рождения

Но Евсюков отправился бесчинствовать на улицы Москвы, превратив людей в «живые мишени».

20 апреля 2009 года начальнику ОВД «Царицыно» исполнилось 32 года. Банкет в кафе по такому случаю назначили на 26 апреля.  На празднование опоздала жена милиционера, бывшая участница музыкальных групп. Этот факт Евсюкова разозлил. Сослуживцы майора утверждали, что в семье были нелады – молодой супруге не нравилось, что муж все время пропадает на работе. Ссоры следовали одна за одной, и в кафе произошла очередная.

Около одиннадцати вечера майор, будучи уже нетрезвым, заявил, что ему нужно идти на работу, одел поверх штатской рубашки милицейскую куртку и исчез. На звонки жены и родителей Евсюков отвечал, но ничего вразумительного не говорил.

Смыли «позор» кровью? «Убийства чести» в СКФО списывают на религию и обычаи

Он стрелял во всех, кого видел

Около полуночи майор остановил машину, за рулем которой был 35-летний Сергей Евтеев. Евсюков попросил подвезти его. Когда машина остановилась у дома номер 38 по Борисовскому проезду, начальник ОВД «Царицыно» открыл огонь из пистолета по водителю.  Шофер стал первой жертвой милиционера.

Затем Евсюков пошел через сад и дворы к Шипиловской улице. На его пути оказались двое молодых людей – Антон Кондаков и Евгения Самородова. Оба получили тяжелые ранения. Стреляя в прохожих, которых в это поздний час, к счастью, было не так много, он дошел до супермаркета «Остров».

Был примерно час ночи 27 апреля. Евсюков сначала открыл огонь по людям, стоящим у входа, а затем проник вовнутрь. То, что происходило в магазине, запечатлели камеры видеонаблюдения.

Люди, находившиеся у входа, успели позвонить в милицию, но пока наряд мчался на вызов, милиционер в магазине стрелял во всех, кого видел.

27-летнего Сергея Тюхтия Евсюков тяжело ранил, а его девушку Надежду Полбину взял в заложники. Подойдя к кассам, он застрелил 30-летнюю сотрудницу магазина Эльмиру Турдуеву.

Даже когда появился милицейский наряд, майор продолжал стрелять.  Но лейтенант Андрей Бородич, командир роты патрульно-постовой службы, сумел обезоружить оперативника. Кошмар закончился.

Отомстивший небесам. Виталий Калоев никогда не жалел о совершённом убийстве

Остаток жизни в «Полярной сове»

Кровавый итог – двое убитых и семеро раненых. Всего же Евсюков будет обвинен в двух убийствах и 22 покушениях на убийство.

Расследование дела будет завершено в октябре 2009 года, а в декабре начнется суд над ним. Приговор, вынесенный в феврале 2010 года, был ожидаемым – пожизненное заключение. После того, как в июне 2010 года Верховный суд РФ подтвердил приговор, Евсюкова этапировали в ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО. Эта колония особого режима для пожизненно осужденных, известна также как «Полярная сова». Там, на Полярном Урале, бывшему оперативнику предстоит провести остаток своих дней.

Теперь все по-другому?

И все-таки многие до сих пор не могут найти ответ на вопрос «Почему?». Неужели всему причиной только пьянка и ссора с супругой?

Психиатры, проводившие экспертизу, пришли к выводу, что Денис Евсюков вменяем. Правда, в детстве у него были травмы головы, после которых он проходил лечение. А в 1990-х у Евсюкова обнаружили церебрастенический синдром (повышенную нервно-психическую истощаемость, что проявляется в слабости функции активного внимания, эмоциональной неустойчивости).

Пройти с такими проблемами медицинскую комиссию он не мог. Не мог в идеальных условиях. А при жутком некомплекте подразделений в 1990-х брали всех, как говорили тогда «кривых, хромых, убогих». О том, к чему это может привести в итоге, не думали, не до того было.

Говорят, что теперь в МВД все по-другому – строгие проверки, тщательный отбор, суровая ответственность. Очень хочется в это верить.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *