«Газпром» оспорит в суде Люксембурга арест активов по заявлению «Нафтогаза»

Украинская компания подала соответствующее уведомление в феврале

Саид Царнаев

/ РИА Новости

Моcква, 29 апреля — АиФ-Москва.

«Газпром» 15 апреля обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста активов по заявлению «Нафтогаза» и вступлении в процесс, сообщает российский холдинг.

К чему приведет расторжение контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом»?

Согласно его отчету, 15 февраля НАК «Нафтогаз Украины» направила в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и «Газ Капитал С.А.» уведомление об аресте любой задолженности и активов «Газпрома» в Люксембурге.

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам компаний о поставках газа на Украину и транзите через ее территорию, обязав российский холдинг выплатить оппоненту 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» обжаловал решения. Апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания по апелляции российской компании на октябрь текущего года.

В марте 2018 года «Газпром» предложил «Нафтогазу» провести переговоры, которые не увенчались успехом, и 20 апреля прошлого года российская компания направила в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма просьбу об арбитраже с требованием об изменении или расторжении контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа через территорию Украины. В ответ украинская компания предъявила встречные требования по контрактам.

Рассмотрение дела объединили с иском «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит газа, поданным в июле 2018 года. Украинская компания требует пересмотреть тариф с 18 марта прошлого года и взыскать с российского холдинга 11,58 миллиарда долларов.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *