Новая мишень. Террористы нацелились на туристические курорты

Доцент Департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Леонид Исаев — о том, почему очередной мишенью ИГИЛ* могут стать курорты стран Азии и Африки.

Shutterstock.com

Британская газета Telegraph со ссылкой на неназванных сотрудников спецслужб сообщила, что боевики «Исламского государства»* планируют осуществить ряд атак на туристические курорты стран Азии и Африки, по примеру Шри-Ланки, где в апреле этого года произошла серия взрывов, унесшая жизни более двухсот человек.

Какие цели преследуют террористы, объясняет доцент Департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Леонид Исаев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Леонид Маркович, Telegraph сообщает, что скоро боевики «Исламского государства», возможно, атакуют туристические курорты стран Азии и Африки — на Мальдивах, в Индии, Кении. Как вы думаете, почему они решили переключить свое внимание с европейских столиц?

Леонид Исаев: Не думаю, что боевики перестанут атаковать Европу. Даже если у сотрудников спецслужб есть некая информация по данному поводу, это вовсе не означает, что все террористические структуры начнут или уже начали менять тактику, и мы больше не увидим взрывов в Париже или Брюсселе. Это вряд ли. При этом замечу, что многие атаки, которые в настоящий момент на слуху, например, наезд грузовика на пешеходов в Ницце, не были как-то связаны с ИГ*. Они скорее возникали из-за межнациональных мотивов. Даже в тех случаях, когда террористы брали на себя ответственность за них, не факт, что это было сделано руками боевиков.


  • © Reuters / Dinuka Liyanawatte


  • © Reuters / Dinuka Liyanawatte


  • © Reuters / Dinuka Liyanawatte


  • © Reuters / Dinuka Liyanawatte


  • © Reuters / Dinuka Liyanawatte


  • © Reuters / SOCIAL MEDIA


  • © www.globallookpress.com / Tharaka Basnayaka


  • © Reuters / Stringer


  • © Reuters / Stringer

— Почему ИГ так важно заявлять о своей причастности к терактам? Чтобы оставаться в информационном поле?

— Да, им выгодно придерживаться такой позиции, ведь это некий показатель их деятельности. Это свидетельство того, что они существуют, они сильны, на них невозможно повлиять. Для этих людей террор — средство достижения цели. Они как бы говорят, что боевики продолжают действовать, ИГИЛ существует, идеология его жива, несмотря на то, что с ним, как с квази-политическим образование удалось все-таки справиться. Для террористов крайне важно постоянно брать ответственность за сильные, громкие теракты. Помните, в 2016 году было нападение на пост ДПС на Щелковском шоссе и ИГ взяло на себя ответственность? Но, откровенно говоря, выглядело это весьма нелепо.

— И все же возвращаясь к якобы изменившейся тактике боевиков Исламского государства, о которой сообщает Telegraph, можем ли мы столкнуться с активизацией ИГ именно на курортах азиатских и африканских стран?

— Что касается тактики. Во-первых, в странах Африки и Азии теракты в принципе происходят в разы чаще, чем в Европе. Просто одно дело, когда в относительно спокойной Франции на грузовике в курортном городе Ницца давят живых людей это вызывает резонанс, или когда в провинциальном городке Финляндии выходец из Марокко убивает двух женщин для тихой и мирной Финляндии это тоже из ряда вон выходящее событие.

Это — война. Пять крупнейших терактов в Европе в 2015–2016 годах

И совсем другое — когда в каком-нибудь условном Ираке происходят теракты. Никто не обращает на это внимания, хотя они случаются там ежедневно. Для проживающих там людей это некая норма жизни. Кого удивишь тем, что в Багдаде что-то в очередной раз взорвалось? Там скорее удивятся, если несколько дней пройдут спокойно. Даже в туристических зонах подобные вещи происходят. Достаточно вспомнить самолет с нашими туристами, который был взорван над Синайским полуостровом. На тунисских курортах с момента начала арабской весны уже гремели взрывы. Плюс недавно был теракт в районе египетских пирамид, тоже направленный против туристов. И даже после всего того, что произошло, мы смотрим на эти печальные события с большим спокойствием. Еще раз повторюсь, это в некотором роде норма того образа жизни, который есть в данных регионах. Поездка в Египет или Тунис — это всегда риск для наших туристов. Согласитесь, менее рискованно отправиться на Сицилию или в Исландию, там мы не ожидаем никаких экстренных ситуаций. Все начинают обращать внимание на теракты в Африке и Азии, только когда они поражают своей масштабность, как это было на Шри-Ланке, когда в течение дня взрывалось все подряд и есть сотни погибших. Так что, по большому счету, якобы грядущие теракты в туристических курортах не новость. Они там были все это время.


Солнце, пляж и пулемет. Опасно ли россиянам ехать в Египет?

Подробнее

— Кроме информационной подпитки, какие еще цели преследуют террористы, атакуя именно туристические курорты?

— Есть еще один важный момент, который имеет некий смысл. Это, прежде всего, удар по самим политическим режимам и элитам, которые находятся у власти в этих странах. Например, в Египте, Эмиратах и Тунисе туризм — важная часть поступлений в государственный бюджет. И лишившись ее (ведь после терактов туристы перестанут приезжать), государство не сможет в полном объеме выполнять свои социальные обязательства перед гражданами, что будет приводить к недовольству правящими режимами.

* террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *