Лучшие рыцари — в России! Россияне выиграли чемпионат по средневековому бою

Российская сборная одержала победу в Десятом чемпионате мира по историческому средневековому бою (ИСБ) «Битва Наций».

Фото предоставлено организаторами

5 мая на территории сербской крепости Смедерево произошла «дикая драка». Сначала на поле битвы вышли почти восемьдесят женщин, а кульминацией стало массовое мужское побоище. 150 мужиков в рыцарских доспехах с одной стороны и столько же с другой. Стенка на стенку. Сила, мощь, скрежет металла. Зрелищно! В этом и есть отличие 10 чемпионата мира по ИСБ «Битва Наций» от предыдущих девяти. В остальном, никаких сенсаций: сборная России вновь лучшая. У неё безоговорочная победа в главной номинации 30 на 30, когда на ристалище выходят по 30 человек с каждой стороны. Двух раундов было достаточно, чтобы наши богатыри одолели своих основных соперников из Украины. И получили звание чемпионов. У россиян и самый весомый набор золотых наград в различных номинациях — 11 из 12 возможных.

Фото: предоставлено организаторами

Лежачего не бьют!

«Слава Украине! Героям слава!» — кричат бойцы украинский сборной. «Але крав!» (что означает идём на битву), — повторяют перед боем рыцари из команды Израиля. Разные речевки и у других команд. И только россияне сурово молчат. И так же молча выходят на ристалище, без эмоций рубят противника и уходят с победой. Главное в бою, сбить противника с ног.

«Работают жестко, но аккуратно», — говорит глава маршальского комитета Сергей Мясищев. Он как главный маршал (судья) отмечает, что специально запрещённые приемы — удары по незащищенным частям тела — никто не применяет. За весь чемпионат красную карточку (и, соотвественно, дисквалификацию) получила только одна американка.

Хороший доспех и хорошая подготовка спортсмена делает его практически неуязвимым, говорят наши бойцы. Конечно, синяков, ушибов избежать трудно, но переломы и сотрясения случаются нечасто.

Александр Клыков студент из Красноярска впервые участвует в чемпионате. Два года назад взял в руки меч и… понеслось. «Родители, конечно, переживают за меня, — смущенно говорит «новобранец». — Но я стараюсь убедить их, что подобные турниры не опасны. У меня травм пока не было».

Фото: АиФ/ Ирина Малина

Красные трусы — как талисман

«Меня сегодня так классно отлупили!», — говорит Михаил Моргулис из Израиля, восхищаясь отличной подготовке противника. Михаил в этом спорте с десяток лет. В обычной жизни он программист. Но все своё свободное время посвящает ИСБ. К слову, его жена Дарья разделает увлечение мужа.

«Нет, сама я на ристалище не выхожу, и доспехи не примеряю. Я хочу оставаться милой прекрасной дамой для своего рыцаря, а вот сшить аутентичную одежду и соответствовать своему супругу на подобных турнирах — это запросто», — улыбается Дарья. Она — биолог по призванию и образованию — часами может сидеть в библиотеке, изучая средневековые костюмы, чтобы потом вручную сшить подобный. Провожая мужа в бой, Дарья переживает, но верит, что с Михаилом ничего не случится, так как он много тренируется — это раз. «А ещё он надевает красные трусы, — смеётся супруга. — Помните, у супергероя были красные трусы поверх одежды? Вот и у Миши примерно такие же, просто под доспехами их не видно. Уверена, что моему супергерою они помогают».

Фото: АиФ/ Ирина Малина

Железные леди

Удивительно, но женщин, желающих как Жанна Д’Арк, взять в руки меч и ринуться в бой, с каждым годом все больше. Некоторые мужчины смотрят на них удивленно или снисходительно, но большинство участников ИСБ поддерживают и подбадривают девушек, учат премудростям «железного» боя, помогают приобрести и подогнать амуницию. Между прочим, доспехи стоят немалых денег, от 60 до 200 тысяч рублей полный комплект.

Анастасия Мещерякова из Рязани в ИСБ с 2011 года. Как-то стала свидетелем реконструкции в рязанском кремле и «заболела» мечтой взять в руки средневековое оружие.

«Я настолько увлеклась боями, что пришлось оставить работу в роддоме (я акушер-гинеколог), и уйти в частную медицинскую клинику, где рабочий график гораздо гибче», — признается Настя. Видимо, оно того стоит, равных Насте в битве один на один среди женщин пока нет.

А Екатерина Бачурко из Эстонии пока что новичок в ИСБ. В этот спорт она пришла два года назад. Тогда ее сыночку был всего лишь годик. Молодая мама решила с помощью спорта привести свою фигуру в норму. В итоге, за два года она скинула около 30 кг. Между прочим, примерно, столько весит доспех рыцаря. На ристалище эта красотка лихо орудуют алебардой или топором.


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина


  • © АиФ / Ирина Малина

«Если сын захочет заниматься ИСБ, то я ему запрещать не стану. Тем более, что сейчас этот спорт так активно развивается, и уже есть профессиональные тренеры, которые набирают детские группы, — говорит Катя. — А пока мой Дениска как маленький оруженосец помогает собирать мне сумку с доспехами».

«Удивительная тёплая атмосфера. Все бойцы уважают друг друга. Соперничество только на ристалище, а за его пределами мир, дружба, совместные посиделки, — говорит официальный представитель организаторов чемпионата Ирина Камаева. — ИСБ — это не спорт в чистом виде, это симбиоз истории, культуры и спорта. Именно в этом и уникальность этого движения. И ещё здесь как нигде ощущается командный дух и чувство локтя».

Справка

«Битва наций» — это полноконтактные соревнования, в которых используются копии средневекового наступательного и оборонительного вооружения ХIII-XV вв. В ходе боя применяются удары оружием, щитом, кулаками, ногами и борцовские приёмы. Майский турнир в Сербии проводился силами межрегиональной общественной организации «Доблесть веков». В турнире приняли участие около двух тысяч человек из 40 стран.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *