Украинские власти выставили на аукцион завод «Свема»

Начальная цена лота составляет чуть больше 15 тысяч долларов

eltpics

/ Flickr.com

Москва, 3 мая — АиФ-Москва.

Минюст Украины выставил на продажу завод видео- и фотопленок «Свема», имевший во времена СССР стратегическое значение, пишет ТАСС.

Без легенды. На Украине впервые не продали ни одного «Запорожца»

Проведение аукциона назначено на 31 мая этого года, начальная цена лота составляет чуть больше 15 тысяч долларов.

Украинские власти отмечают, что продадут предприятие за долги по остаточной цене. В список основного имущества завода включена насосная станция номер два одного из строений. Ее оценили примерно в 3,9 тысячи долларов. 

Завод «Свема» был основан в 1931 году в городе Шостка Сумской области. После распада СССР предприятие перешло в собственность украинского правительства. На сегодняшний день государству принадлежат 91,6% акций завода, остальные 8,4% — физическим и юридическим лицам. На предприятии выпускали кино- и фотопленку, фотобумагу, а также рентгеновскую пленку и магнитную ленту для видео- и звукозаписи. На пленку, произведенную на «Свеме», было снято большинство советских фильмов. Завод, состоящий из более чем 200 корпусов, занимает порядка 200 га. Большинство помещений «Свемы» заброшено.

Ранее директор «Севморзавода» заявлял, что в постсоветский период украинские власти «бросили предприятие на выживание, не вкладывая в него ни копейки».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *