Авиаэксперт оценил действия экипажа сгоревшего в Шереметьево самолета и версии СК

Авиаэксперт оценил действия экипажа сгоревшего в Шереметьево самолета и версии СК

В воскресенье вечером, 5 мая, в аэропорту Шереметьево совершил аварийную посадку самолет авиакомпании «Аэрофлот», направлявшийся из Москвы в Мурманск. После приземления лайнер загорелся, пассажиров эвакуировали по надувным трапам. 40 пассажиров и один член экипажа погибли, 37 человек выжили. Всего на борту находили 78 человек.

Следственный комитет назвал несколько возможных причин трагедии, которые сейчас находятся в разработке у специалистов.

«Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, среди которых: недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия», — отмечается в официальном заявлении СК РФ.

Корреспондент Nation News обсудил с заслуженным пилотом России, бывшим летным директором «Внуковских авиалиний» Юрием Сытником предварительные версии причин катастрофы с бортом «Аэрофлота». По словам эксперта, СК озвучил целый комплекс событий, дав им правильную оценку.

«Во-первых, причиной могли быть метеоусловия. Если в самолет попал в грозу, то первое, что мог нарушить экипаж в такой ситуации, это не отключить резервный локатор и один комплект радиостанции. В случае удара молнии и выходе из строя одного комплекта локатора и радиостанции включают резервные», — отметил Сытник. 

Авиаэксперт оценил действия экипажа сгоревшего в Шереметьево самолета и версии СК

Также эксперт подчеркнул, что потери управления самолетом не было после удара молнии. Произошло отключение автоматики. В итоге справиться без нее не получилось. Ситуацию Сытник назвал «стрессовой». Он изложил свою версию событий, которые предшествовали трагедии.

«Сложилась стрессовая ситуация. Диспетчеры помогли выйти на посадочную полосу, но пилот допустил ошибку при заходе на посадку. Из-за большого вертикального снижения самолет ударился о полосу и начал «козлить», произошел так называемый прогрессирующий «козел». При отделении самолета от полосы нужно было задержать штурвал, а при повторном приземлении добрать его полностью на себя. И сели бы. А он отдал ручку полностью от себя, самолет подпрыгнул на 8-10 метров из-за большой скорости, амортизаторы подбросили машину вверх. Пилот дал штурвал от себя, самолет второй раз ударился носом, а перегрузка при втором и третьем ударах резко возрастает. Если при первом ударе о полосу перегрузка была 3 — 3,5 единицы, то при втором — не менее пяти. А далее — разрушающая перегрузка: отваливается шасси, пробиваются баки, выплескивается керосин, при касании хвостовой частью о полосу самолет начинает искрить, вспыхивает. Дальше — полетела груда металла с керосином. Поэтому версии Следственного комитета — правильные: погодные условия, самолет был обесточен, экипаж не понимал, что происходит», — считает эксперт.

Авиаэксперт оценил действия экипажа сгоревшего в Шереметьево самолета и версии СК

Эксперт выразил уверенность в том, что Следственный комитет займется определением уровня подготовки пилотов, будут подняты все документы и сделаны выводы.

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *