«Доченька, как же жить без тебя?» Репортаж из аэропорта Мурманска

​Мурманский аэропорт находится в 24 км от города, в посёлке Мурмаши. Зал ожидания небольшого аэровокзала был переполнен, задержка рейсов собрала в одном месте напуганных и ничего не понимающих людей.

© /

Фото: Александра Михова

/ АиФ на Мурмане

— Жена с ребёнком должны были вылететь из Архангельска в Москву, у них рейс задержали на три часа, а я вообще не знаю, когда вылечу из Мурманска, — говорит пассажир Роман Гурьевский.

В 2 часа ночи шум толпы разрезал материнский крик. Пожилая женщина, опираясь на дочь, тяжело прошла через зал ожидания.

— А может, она жива, вдруг ей просто где-то плохо стало, может такое быть? — с надеждой, вытирая слезы и как будто приходя в сознание, спрашивала мама Алёны Мартыновой у подоспевшего психолога МЧС.

— Нам известен только список выживших, в нём вашей дочери нет. Официальный список погибших пока не опубликован, — поясняет психолог.


  • © АиФ на Мурмане / Александра Михова


  • © АиФ на Мурмане / Александра Михова


  • © АиФ на Мурмане / Александра Михова


  • © АиФ на Мурмане / Александра Михова


  • © АиФ на Мурмане / Александра Михова


  • © АиФ на Мурмане / Александра Михова


  • © АиФ на Мурмане / Александра Михова


  • © АиФ на Мурмане / Александра Михова


  • © АиФ на Мурмане / Александра Михова


  • © АиФ на Мурмане / Александра Михова

— Доченька, как же жить без тебя? — срывается на крик женщина.

— Илья, скажи, Алёна жива? Скажи как есть, пожалуйста, — бросается к начальнику управления по взаимодействию со СМИ Илье Денисову сестра Алёны Ирина Романова, тоже сотрудница областного правительства.

— Я не знаю, — ответил тот.

На правду нужно время. Скрывали ли данные о погибших в Шереметьево?

Неутомимая чиновница

Всю ночь родственники погибших находились между небом и землёй, в мурманском аэропорту с ними работали пять психологов. В понедельник стало известно, что из 41 погибшего 26 — жители Мурманской области. Кроме того, по предварительной информации, бортпроводник самолёта тоже из Североморска. Сердце матери не обмануло: Алёна Мартынова, сотрудница Министерства внутренней политики Мурманской области, погибла.

— Поверить невозможно, что я никогда не услышу её негромкого голоса, заботливого, участливого. Энергичная, молодая, неутомимая… Она всем готова была помочь и никогда не отказывала. Молодая чиновница не оставляла дела на завтра, она чётко говорила или да, или нет, и никогда — «приходите позже». Это большая утрата и для молодёжи, и для старшего поколения, — призналась жительница Мурманска Ольга Кондрашкина.


  • © Скриншот vk.com


  • © Скриншот vk.com


  • © Скриншот vk.com


  • © Скриншот vk.com


  • © Скриншот vk.com


  • © Скриншот vk.com


  • © Скриншот vk.com


  • © Скриншот vk.com


  • Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области

Выбраться из горящего лайнера не смогли двое врачей медико-санитарной части в Снежногорске: начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России Евгений Новиков с дочерью Софьей и заместитель начальника по экспертизе временной нетрудоспособности Лариса Сивоконь. По словам северян, знакомых с Евгением Новиковым, он был отличным хирургом, потом — заведовал хирургическим отделением.

Погибли почти все, кто сидел дальше десятого ряда, в том числе и двое молодых ребят, военнослужащие из Оленегорска-2 Алексей Ганзинёв и Алексей Гультайчук. Также сообщается о гибели североморского военнослужащего Алексея Криштопа. Молодой человек служил в воинской части 77360-Н.

В хвостовой части самолёта находились и супруги Чупровы из города Полярные Зори. Андрей работал инженером отдела радиационной безопасности Кольской атомной электростанции.


«Спасибо стюардессам, они спасли». Как погиб лайнер в Шереметьево

Подробнее

«Сегодняшняя ночь прошла буквально в холодном поту. Страшные цифры всё росли, и вот — знакомые фамилии, — рассказала сотрудница Кольской АЭС Ульяна Реброва. — Андрей никогда не отказывал в помощи, всегда был очень внимателен к проблемам коллег. Хороший был человек».

Правительство Мурманской области выплатит семьям погибших по миллиону рублей. По 500 тысяч рублей будет выделено пострадавшим, находящимся на лечении.

Второе рождение. Мурманчанка поменяла билет на самолет за 2 дня до трагедии

Погода вмешалась

В каждой трагедии обязательно бывают те, кто чудесным образом избежал смерти. Одна из них — Алёна Медведева, сдавшая по настоянию мужа билет на злополучный рейс.

— Родители жены забирают ребёнка на лето в Белгород. В Мурманске холодно, поэтому я предложил супруге поменять билеты на более поздний срок, — рассказал специально для «АиФ» мурманчанин Дмитрий Медведев. — Я как представил, что буду звонить на горячую линию и стоять с гвоздиками в Мурмашах, мне сразу поплохело.

Среди 37 выживших — известный в Заполярье интеллектуал, участник «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринга» и «Своей игры» Михаил Савченко.

«Это огромное горе для меня и остальных, кто чудом выжил. Я не знаю, что сказать про людей, которые выбегали с сумками. Бог им судья. Но очень хочу попросить не травить их, уверен, им и так очень тяжело сейчас. Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате», — написал Михаил на своих страницах в социальных сетях.

В больнице находится и глава Североморска Владимир Евменьков, он сидел на шестом ряду, был вынужден долгое время стоять в проходе.

«В этот момент те, кто хотел, брали вещи с полок, я взял документы, и началось движение вперёд. К этому времени дверь справа была открыта, развернут надувной трап. А слева дверь заклинило от удара, нам пришлось ее толкнуть. Аварийного выхода в середине самолёта у „Суперджета“ нет. Нас спасли две бортпроводницы, открывшие двери аварийных выходов», — рассказал Евменьков.


«Подайте на погибших». На ЧП в Шереметьево пытаются нажиться мошенники

Подробнее

Выжившие пассажиры рейса SU1492 Москва — Мурманск постепенно возвращаются домой. Несколько северян уже прилетели, трудно передать словами, что они испытали, поднимаясь в понедельник на борт самолёта.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *