Нулевой процесс. Убийца Олеся Бузины зарабатывает в центре Киева

Обвиняемый в убийстве Олеся Бузины националист занимается рэкетом в центре Киева. Судебный процесс топчется на месте, и даже откатывается назад.

Подозреваемые в убийстве Денис Полищук и Андрей Медведько (справа налево) на предварительном судебном заседании по уголовному делу об убийстве известного украинского журналиста и писателя Олеся Бузины в Шевченковском районном суде Киева. © /

РИА Новости

На фоне избирательной кампании по выборам президента Украины, а также других текущих событий в Незалежной, резонансный процесс по делу об убийстве писателя Олеся Бузины отошел на второй план.

Это вполне устраивает лиц, не заинтересованных в том, что убийцы Бузины понесли наказание. Их стараниями судебный процесс фактически «обнулен», и рассмотрение дела начнется с самого начала.

Кровавый апрель 2015-го

45-летний писатель, журналист и телеведущий Олесь Бузина был застрелен в Киеве у собственного дома 16 апреля 2015 года.

Бузина был активным противником «Евромайдана», выступал против украинских радикалов, боролся против реабилитации коллаборационистов, сотрудничавших с гитлеровцами.

В одном из своих последних интервью писатель признавался, что получает угрозы в свой адрес.

Что за база «Миротворца» и кому она нужна?

Незадолго до гибели Бузины его личные данные были выложены на сайте «Миротворец», где собираются данные на людей, которых называют «сепаратистами» и «агентами Кремля». Куратором «Миротворца» и его активным пропагандистом является советник главы МВД Украины и депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

Сам Геращенко после убийства Бузины утверждал, разумеется, что речь идет о «провокации российских спецслужб».

«Дело чести» Петра Порошенко

Однако резкая реакция мирового сообщества на преступление заставила украинские власти взяться за расследование.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что данное преступление является «сознательной провокацией», направленной на «дискредитацию политического выбора украинского народа». Порошенко объявил, что раскрытие убийства Бузины для властей является делом чести. Президент взял расследование под личный контроль.

18 июня 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании лиц, подозреваемых в убийстве Олеся Бузины. Практически сразу стало известно, что задержанные являются активистами украинских ультраправых группировок.


  • © кадр из youtube


  • © кадр из youtube


  • © Commons.wikimedia.org


  • © кадр из youtube


  • © РИА Новости


  • © Партия регионов Украины


  • © кадр из youtube


  • © кадр из youtube


  • © кадр из youtube


  • © Commons.wikimedia.org

«Мэнсон» и «Аллах»

Андрей Медведько, который, согласно версии следствия, был непосредственным исполнителем убийства, известен среди украинских ультраправых под кличкой Мэнсон. Медведько руководил Печерским районным отделением ультраправой партии и был создателем её наиболее радикального крыла — нацистской ячейки «С 14». Мэнсон участвовал в столкновениях в период «Евромайдана», а затем принимал участие в карательной операции на территории Донбасса, являлся бойцом батальона МВД «Киев-2».

Денис Полищук (кличка — Аллах) в 2012 году выдвигался на выборах в Верховную Раду от националистической партии, но депутатом не стал. В 2014 году он, как и Мэнсон, принимал участие в карательной операции в Донбассе.

Следствию еще в 2015 году удалось собрать немало весомых улик против Медведько и Полищука. В частности, их уверенно опознали местные жители, ставшие свидетелями убийства. Была установлена машина, на которой скрылись преступники, и было определено, что приобретена она была одним из знакомых Медведько и Полищука. Более того, оперативникам удалось обнаружить одежду преступников, которую они выбросили, и маски, которые на них были. На масках сохранились следы ДНК, и экспертиза показала совпадение найденного биоматериала с ДНК Медведько и Полищука.


«Они герои». Почему убийцы журналиста Олеся Бузины могут избежать тюрьмы?

Подробнее

Чуть-чуть посидели и вышли

Однако дальше исполнителей следствие не пошло. Никаких усилий для того, чтобы установить заказчиков преступления, фактически не предпринималось. Но и те, кто лично убивал Олеся Бузину, по сей день так и не понесли наказания.

Первая попытка освобождения националистов из-под стражи была предпринята 23 июня 2015 года, когда суд постановил выпустить на свободу Полищука-Аллаха под залог в 5 миллионов гривен, который внёс за него бизнесмен, экс-первый заместитель председателя правления ОАО «Укргаздобыча» Алексей Тамразов. Однако 2 июля Полищук был вновь взят под стражу.

Следственные органы и суд на протяжении всех четырех лет находятся под постоянным давлением националистов — как уличных, так и тех, что сидят в Верховной Раде. Их стараниями Мэнсон и Аллах были выпущены сначала под частичный домашний арест, а в мае 2016 года по решению суда с подозреваемых была снята и эта мера пресечения.

«Общество должно поддержать своих лучших сыновей»

Летом 2016 года следствие попыталось в принудительном порядке взять у подозреваемых новые ДНК-пробы. Сами они сдавать анализы отказывались, а когда их попытались заставить сделать это силой, дело дошло до драки, в которой приняли участие и адвокаты.

В июле 2016 года в эфире украинского телеканала NewsOne экс-лидер УНА-УНСО (группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда) Дмитрий Корчинский заявил: «Медведько и Полищук в свое время обвинялись в том, что они, якобы, убили известного промосковского провокатора Бузину. Если это так, то они герои. Если не они это сделали, то они невинные жертвы, которые очень долго просидели в заключении за то, чего не совершали. И в первом, и во втором случае к этим людям следует относиться с уважением и осторожно. Мы должны сделать этих прекрасных людей, Медведько и Полищука, на самом деле знаменитыми и настоящими героями. Общество должно поддержать своих лучших сыновей, которые либо решились на поступок, либо проявили мужество в местах заключения».

Предполагаемые исполнители преступления наслаждались жизнью, продолжали активно участвовать в деятельности радикальных группировок, а следствие топталось на месте.

«По приказу власти». Почему убийцы Олеся Бузины не предстали перед судом?

«Председательствующий хочет «выскочить» из процесса»

И лишь в конце 2017 года обвинительный акт в отношении Медведько и Полищука направлен для рассмотрения в Шевченковский районный суд Киева. Эксперты не сомневались — с учетом трепетного отношения нынешнего украинского режима к радикалам рассмотрение дела в суде легким не будет.

Процесс стартовал в начале 2018 года. С самого его начала сторона защиты прибегла к тактике затягивания, постоянно подавая различные ходатайства. Одновременно шумную кампанию по поддержке своих соратников продолжали радикалы. В течение судебного процесса председательствующий, судья Шевченкоского районного суда Евгений Сидоров, делал попытки взять самоотвод, ссылаясь на давление и попытки дискредитации.

Мать убитого журналиста Валентина Бузина категорически возражала против самоотвода судьи. Представляющий ее интересы адвокат Артем Захаров заявлял: «Председательствующий хочет «выскочить» из процесса».

Зато адвокаты подсудимых активно поддерживали самоотвод Сидорова. И 6 мая 2019 года коллегия Шевченковского суда удовлетворила самоотвод.

«Процесс обнулен», — заметил адвокат Захаров. Защита националистов настаивает, что все должно начаться с процедуры подготовительного заседания.

«Закошмарить» супермаркет: чем занят обвиняемый в убийстве Бузины

В любом случае, без малого полтора года суда закончились ничем, что, безусловно, можно считать победой защиты. Ведь все это время Медведько и Полищук находятся на свободе. И ведут, надо сказать, очень активный образ жизни.

Андрей Медведько оказался в центре нового скандала с участием радикалов, произошедшего в Киеве. Подозреваемый в убийстве Олеся Бузины 3 мая вступил в перепалку с охраной магазина «Мегамаркет» в Киеве. Купив в магазине инжир, орехи и минеральную воду, Медведько отправился в расположенное в том же торговом центре кафе, где стал есть все, что принес с собой. Когда охрана заметила ему, что правила не разрешают приходить в кафе с собственной едой, радикал начал возмущаться, размахивать руками и, в конце концов, устроил потасовку секьюрити.

Рассказав о происшедшем в соцсетях, Медведько пообещал: «Завтра будет месть». И действительно, вслед за этим радикалы из группировки С14 атаковали магазины данной сети, а также центральный офис «Мегамаркета» в Киеве, пытаясь парализовать работу. При этом киевская полиция равнодушно взирала на происходящее.

Разумеется, дело вовсе не в «обиде» Медведько. Он в данном случае выступал в роли классического провокатора.

Группировка С14, по данным украинских журналистов, находится под опекой СБУ и администрации президента Порошенко. Это было отлично видно в период кампании по выборам президента, когда молодчики из С14 пытались проводить акции против соперников Петра Порошенко.

Но теперь Порошенко уходит, а значит, под угрозой оказывается и дальнейшее финансирование радикалов. В этих условиях они переключились на другую форму заработка, широко применяемую различными группировками «украинских патриотов» с 2014 года. Речь идет о своеобразной форме рэкета, когда националисты блокируют работы тех или иных фирм. У хозяев есть выбор — либо терпеть убытки, либо договариваться об отступных. Или, как вариант, платить другой группировке «патриотов», которая сможет справиться с вымогателями. Подробно эту ситуацию освещает украинский блогер Анатолий Шарий.

Правосудие по прихоти. Почему подозреваемый в убийстве Бузины ходит в кино

Режим не хочет карать тех, кто делает для него «грязную» работу

Вся эта история с «наездом» на сеть супермаркетов проходила как раз на фоне попыток судьи по делу об убийстве Бузины взять самоотвод. Судя по тому, как Медведько был погружен в выяснение отношений с «Мегамаркетом», он был абсолютно уверен в «обнулении» процесса, в котором фигурирует обвиняемый.

Официальный Киев все устраивает — зарубежным партнерам всегда можно заявить, что убийцы Бузины пойманы и отданы под суд. А то, что судебный процесс топчется на месте, а обвиняемые гуляют на свободе, это уже частности.

Украинский режим не может наказать тех, кто привел его к власти в 2014 году. Украинский режим не может наказать тех, кто сжигал людей в Одессе, кто устраивал карательные акции в Донбассе, кто до сих пор делает для него «грязную» работу.

Для того, чтобы покарать убийц Олеся Бузины, нужны несложные экспертизы или дедуктивный метод, а просто политическая воля власти.

А пока ее нет, украинские радикалы, так и не ответившие за прежние преступления, будут совершать новые.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *