Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев переведен из СИЗО в больницу

Адвокат сотрудника ЦНИИмаш не смог объяснить, с чем связан перевод его подзащитного

Владимир Песня

/ РИА Новости

Моcква, 13 мая — АиФ-Москва.

Сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев, обвиняемый в госизмене, госпитализирован в 20-ю гражданскую больницу имени А.К. Ерамишанцева, куда его перевели из СИЗО «Лефортово», передает ТАСС со ссылкой на его адвоката Евгения Смирнова.

Охота за «русским гиперзвуком». Что стоит за «делом ЦНИИмаша»?

«Мы точно не знаем, в связи чем был осуществлен перевод нашего подзащитного: либо в связи с решением Европейского суда по правам человека, либо для проведения обследования Кудрявцева на предмет наличия заболеваний, препятствующих содержанию под стражей», – отметил юрист, добавив, что условия содержания его клиента в больнице «строже, чем в «Лефортово».

В апреле ЕСПЧ удовлетворил просьбу адвокатов Кудрявцева, потребовав, чтобы российские власти обеспечили в его отношении срочные меры. В связи с возрастом и состоянием здоровья 75-летнего ученого защита неоднократно просила выбрать для него более мягкую меру пресечения – домашний арест или запрет совершать определенные действия.

Смирнов сообщил, что, согласно постановлению ЕСПЧ, власти РФ должны обеспечить Кудрявцеву надлежащую медицинскую помощь, не связанную с пенитенциарной системой, а также наличие лекарств, необходимых для спасения его жизни. Кроме того, власти обязали госпитализировать ученого в гражданскую больницу для лечения и обследования. Кудрявцев стал первым фигурантом дела о государственной измене, к которому применили данное правило ЕСПЧ.

Сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт госкорпорации «Роскосмос») был арестован в июле прошлого года. Срок его содержания под стражей продлили до 20 мая.

Как сообщил источник ТАСС, ученому инкриминируют передачу секретных сведений по электронной переписке бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, с которым ЦНИИмаш сотрудничал в рамках соглашения, утвержденного на уровне российского правительства. Кудрявцев был в разработке спецслужб с 2014 года. В материалах дела фигурируют одобренные ЦНИИмаш данные технических разработок по заказу стран ЕС, которые также были применены при создании ракетных комплексов «Кинжал» и «Авангард».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *