Суд в Кемерово в четверг начнет рассмотрение дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Суд в Кемерово в четверг начнет рассмотрение дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"

Заводский районный суд Кемерово в четверг приступит к рассмотрению уголовного дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Заседание начнется в 11:00 по местному времени (в 07:00 по Москве). 

Слушание пройдет в зале Ленинского районного суда, так как у Заводского суда нет помещений, которые могли бы вместить всех желающих присутствовать на заседании. Дело рассматривает судья Заводского суда Николай Быданцев.

Под стражей сейчас содержатся семь подсудимых. Арест продлен до 26 октября, уголовное дело состоит из 280 томов. Суд опросит более 500 потерпевших и 123 свидетеля, а также подсудимых.

На скамье подсудимых генеральный директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (этой компании принадлежал ТЦ «Зимняя вишня») Юлия Богданова, технический директор комбината Георгий Соболев. Также фигурантами по делу проходят Игорь Полозиненко, руководитель компании «Системный интегратор». Эта фирма разрабатывала систему противопожарной безопасности в ТУ и обслуживала ее. Еще один подсудимый — сотрудник компании, монтировавший пожарную сигнализацию, Александр Никитин.

Суд в Кемерово в четверг начнет рассмотрение дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"

На скамье подсудимых также охранник торгового центра Сергей Антюшин и начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части Сергей Генин. 

Всего в четырех уголовных делах, касающихся пожара в «Зимней вишне» фигурируют 15 человек. В отношении начальника службы пожаротушения первого отряда Федеральной противопожарной службы по Кузбассу Андрея Бурсина уголовное дело выделено в отдельное производство. Расследование уже завершено. 

Также завершились следственные мероприятия в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзоной деятельности и профилактической работы главка Григория Терентьева. Сейчас защита фигурантов знакомится с материалами дела, также выделенного в отдельное производство. 

В отношении остальных фигурантов завершается сбор доказательной базы. В их числе бывший начальник инспекции областного Гостройнадзора Танзилия Комкова, ее сын Эдуард Комков и заместитель Светлана Шенгерей, а также гендиректор ООО «ИСК Ресурс» Никита Чередниченко.

Экс-гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат Вячеслав Вишневский в 2016 году покинул страну, его арестовали в Польше для экстрадиции.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово случился 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек, большинство из них — дети. 

Ранее Infox назвал причины трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». 

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *