Дело Резника: как привлечь депутата к ответственности за шантаж, рассказал юрист

Дело Резника: как привлечь депутата к ответственности за шантаж, рассказал юрист

Предприниматель и директор строительной фирмы «Воин-В» призвал засудить скандального депутата Максима Резника за участие в коррупционных схемах.

После того, как депутат ЗакСа Петербурга Максим Резник стал героем крупного наркоскандала, журналисты узнали о возможной причастности «слуги народа» к еще более серьезным нарушениям.

«Невские новости» обратили внимание на иск бизнесмена Олега Глущенко, владельца компании «Воин-В», в отношении депутата. Оказалось, что Резник позволял себе оскорбительные замечания в адрес предпринимателя и теперь ответит за свои слова в суде. Выяснилось, что гнев народного избранника вызвал уголовный процесс в отношении его соратника Вячеслава Нотяга, которого в 2016 году посадили за крупную взятку. Известно, что эти деньги он получил за невмешательство в процесс строительства жилого объекта на юге Петербурга. По словам Глущенко, Резник получал 50% от этих взяток. Бизнесмен признался, что с большим удовольствием привлек бы к ответственности Резника, но боится, что эта попытка не даст никакого результата из-за его депутатского статуса. Это желание он объяснил не только шантажом, но и отвратительным поведением парламентария, позволявшего себе оскорбительные комментарии в адрес компании «Воин-В» и его руководства.

В беседе с Nation News депутат Виталий Милонов полностью подтвердил слова Глущенко. Он рассказал, как программе реновации в Петербурге начали мешать:

«Мы все ждали этой реновации. И на определенном этапе мы заметили, что застройщику начали вставлять палки в колеса. Делалось все, чтобы люди остались в хрущевках, хотя эта компания была в лидерах в плане реновации. Потом выяснилось, что некоторые люди требовали с него определенные взносы на постоянной основе», — вспоминает Милонов.

Парламентарий убежден: осужденный сейчас Нотяг оказался крайним, его партнеры по незаконной деятельности, среди которых, как подтвердил Глушко, был и Резник, просто «кинули» попавшегося депутата.

Ситуацию с директором «Воин-В» Милонов охарактеризовал следующим образом:

«Это был «наезд» в хорошем бандитском смысле этого слова, этого бизнесмена обложили данью, как в 90-х. Он не стал платить, а они стали вставлять ему палки в колеса».

Виталий Милонов подчеркнул: не доверять словам Глущенко у него нет никаких оснований.

Управляющий партнер юридической компании «Гудас, Кваша и партнеры» Алексей Гудас рассказал корреспонденту Nation News, есть ли возможность привлечь депутата к ответственности в случае, если его лишат мандата. Эксперт напомнил, что депутаты, пусть и скандальные, защищены иммунитетом, снять который может местный совет депутатов после представления о снятии статуса парламентария со стороны петербургской прокуратуры или Следкома. Таким образом, подчеркнул Гудас, последнее слово в этом вопросе остается за самими депутатами.

» Ну и конечно это можно делать естественным путем после того, как он по истечению срока давности лишится мандата и тогда уже будет привлечен к ответственности», – подытожил юрист.

Напомним, депутат ЗакСа Петербурга Максим Резник в начале мая оказался в центре неприятной для него истории. Депутат, пришедший на майскую демонстрацию, вел себя неадекватно, в результате чего спровоцировал задержания. Затем «Невские новости» опубликовали видео, на котором депутат курит подозрительные вещества на общем балконе собственного дома. 

Кульминацией приключений депутата стала поездка в Прагу вместе с супругой. Пара посетила один интересный магазин, а после употребила по назначению продукцию, запрещенную в России.

Полный текст расследования о коррупционных схемах депутатов можно прочесть в материале Невских новостей.

Читайте полную версию на сайте Невских Новостей

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *