Суд оставил под стражей фигурантов дела Абызова

Они останутся в СИЗО до 25 июля

Алексей Филиппов

/ РИА Новости

Моcква, 21 мая — АиФ-Москва.

Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей трех фигурантов дела бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова, сообщает РИА Новости.

Закрыли «открытого». Кто такой Абызов и за что его задержали?

Судебный орган удовлетворил ходатайство следствия, оставив в СИЗО до 25 июля экс-гендиректора российской бизнес-группы «Ру-Ком» Николая Степанова, председателя совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александра Пелипасова и бывшего гендиректора новосибирской компании «Региональные электрические сети» Сергея Ильичева.

В соседнем зале суда параллельно рассматривают аналогичные ходатайства следствия о продлении меры пресечения замгендиректору «Ру-Кома» Михаилу Русакову и директору по экономике и финансам новосибирского АО «Ремонтэнергомонтаж и сервис» (РЭМиС) Галине Фрайденберг.

Всех фигурантов обвиняют по статьям «Участие в организованном преступном сообществе» и «Мошенничество в особо крупном размере».

Ильичев был единственным фигурантом дела, которому, по мнению СКР, сначала удалось скрыться от следствия. Его арестовали после возвращения из Таиланда. Защита подчеркивает, что он вернулся добровольно, узнав о возбуждении уголовного дела в его отношении.

Отмечается, что заседание началось почти на три часа позже, так как фигуранты знакомились с материалами дела. Судебным приставам пришлось принести дополнительные стулья из-за большого количества людей. На процессе присутствовали восемь адвокатов трех обвиняемых и их родственники. Из представителей СМИ в зал удалось попасть всего двоим.

Адвокаты представили характеристики подсудимых, представитель Ильичева, кроме того, заявила ходатайство о приобщении справки о состоянии здоровья его матери. Защита заявила о наличии в деле материалов допроса трех свидетелей, на которых строится все обвинение.

Срок следствия продлили до 25 августа, и следователь ходатайствовал о продлении ареста. «Невозможно применить другую меру пресечения, это обусловлено характером обвинения, расследование ведется эффективно, каких-либо препятствий для пребывания в условиях изоляции не усматривается», – констатировала прокурор.

Русаков выразил сомнения в необходимости находиться в СИЗО, учитывая, что с момента ареста в конце марта с ним только дважды проводили следственные действия.

По словам Пелипасова, у него нет счетов в зарубежных банках. «Меня обвиняют только в том, что я, как гендиректор, принял решение, которое должен был принять в рамках своих должностных обязанностей», – цитирует его слова агентство.

«В конце мая Ильичеву необходимо провести обследование, связанное с онкологическим заболеванием, это нельзя сделать в рамках СИЗО, прошу избрать иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей», – сказала адвокат фигуранта.

Ходатайство о продлении ареста Абызову суд рассмотрит 23 мая.

По данным СКР, в 2011-2014 годах Абызов вывел за рубеж четыре миллиарда рублей, которые он ранее похитил у «Сибирской энергетической компании» и компании «Региональные электрические сети» – крупных поставщиков энергии в Новосибирской области. Бывший министр своей вины не признает.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *