Песков: поручения Путина по «китовой тюрьме» не выполняются

Ранее гендиректор компании-отловщика «Афалина» Алексей Решетов заявил прессе, что не собирается добровольно выпускать млекопитающих на волю, так как считает их своей собственностью

пресс-служба Кремля

Моcква, 23 мая — АиФ-Москва.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что поручения президента Владимира Путина по решению судьбы косаток из «китовой тюрьмы» не выполняются, и в Кремле собираются проанализировать, в какой части, сообщает РИА Новости.

Выпустить нельзя оставить. Как будут спасать животных из бухты Средней

Ранее сегодня, 23 мая, генеральный директор компании-отловщика «Афалина» Алексей Решетов заявил представителям СМИ, что не намерен добровольно выпускать на волю животных, которые являются его собственностью. Информацию о том, что он решил это сделать, он назвал «пургой, которую несут в прессе». Решетов добавил, что косатки и белухи находятся в нормальном состоянии и очень радуются людям, работающим с ними.

«Мы тоже с удивлением сегодня услышали вот эти заявления представителя или собственника компании, которая занималась отловом, – отметил Песков. – Мы имеем в виду сейчас, скажем так, освежить в памяти тот перечень поручений, который давался президентом. Нет необходимости в каких-то дополнительных поручениях. Все было четко сформулировано. Пока можно констатировать, что эти поручения, как минимум в части, не выполняются».

Представитель Кремля добавил, что «будут сверены часы, чтобы определить, в какой именно части поручения не выполняются», пишет агентство.

История с «китовой тюрьмой» получила общественный резонанс, когда в октябре 2018 года Greenpeace заявил о подготовке незаконной продажи 13 краснокнижных косаток из России в Китай, куда за последние пять лет вывезли 15 таких животных. Также сообщалось, что минимум 11 из 13 косаток держат недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения, допущенные Росрыболовством и компаниями, отловившими животных.

СКР возбудил дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным Следственного комитета, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна из косаток пропали из вольеров. 31 января Южно-Сахалинский городской суд принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косатки, попавшие в «китовую тюрьму» в Приморье, были выловлены незаконно.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *