«Вторая жизнь» месторождения. «Роснефть» перешла на цифровой режим

​Компания «Роснефть» запустила инновационную систему «Цифровое месторождение» на базе Илишевского месторождения в Башкирии. Внедрение новейших технологий позволит добиться существенного роста производства и значимого экономического эффекта.

Фото: Наталья Селиверстова

/ РИА Новости

Информационная система «Цифровое месторождение», реализуемая на базе Илишевского месторождения «Башнефти», была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию. 

Приоритетное направление 

По подсчетам специалистов, благодаря внедрению новейших цифровых технологий на Илишевском месторождении значительно увеличатся производственные показатели добычи нефти. Например, количество дистанционно управляемых объектов увеличится почти на 60%, энергоэффективность процессов добычи повысится на 5%, а логистические издержки снизятся на 5%.

Приоритетные цели. «Роснефть» обозначила новые пути развития

Кроме того, как считают эксперты, опыт, полученный в ходе реализации пилотного проекта, будет востребован на всех месторождениях «Роснефти». За счет оптимизации производства только в рамках «Башнефти» будет получено дополнительно около 1 млн тонн нефти. А экономический эффект от внедрения инновационной системы составит примерно 1 млрд рублей в год.

«Мы получили очень оптимистичные результаты, которые свидетельствуют о том, что внедрение цифровых технологий — это одно из приоритетных направлений развития отрасли. Мы выстраиваем интегральную цепочку нового типа, включающую в себя „цифровое месторождение“, „цифровой завод“ и „цифровую АЗС“. Если говорить о добычных активах, уже в скором будущем отсутствие цифровых решений будет серьёзным недостатком в конкурентной борьбе. Месторождения не смогут эффективно работать без координации. А такую координацию обеспечивает Центр интегрированных операций, являющийся мозгом цифрового предприятия», — заявил председатель правления ПАО АНК «Башнефть» Андрей Шишкин.

Переведены на «цифру» 

Благодаря инновационной системе все основные производственные объекты (механизированный фонд скважин, трубопроводный транспорт, система подготовки нефти и объекты энергетики) на месторождении переведены в цифровой режим. Основными элементами стали «цифровые двойники», интеллектуальная система мониторинга трубопроводов и мобильные устройства передачи данных. Все инновационные модули были разработаны в корпоративном научном центре «Роснефти».

К примеру, технология 3D-визуализации создает эффект присутствия, позволяя учитывать при этом специфику производственных объектов и особенности ландшафта. В режиме реального времени отображаются параметры объектов и приводится информация о технологических отклонениях. При необходимости специалисты могут осуществлять удаленное управление технологическими объектами.

Спроектированная система «цифровых двойников», которые представляют собой виртуальные аналоги производственных объектов, моделирует внутренние процессы и функционирование их на месторождении. Для обеспечения безопасности работников разработаны мобильные цифровые устройства нового поколения с передачей данных на основе промышленного интернета вещей. Теперь на месторождении будут использоваться «умные» каски, газоанализаторы, датчики окружающей среды, датчики пульса и местоположения. 

Инновационная система мониторинга трубопроводного транспорта будет в режиме реального времени информировать о выполнении регламентных обходов трубопроводов и потенциально опасных участках в автоматическом режиме. Мониторинг подготовки нефти будет прогнозировать потенциальные отклонения в технологическом режиме работы оборудования. Поэтому появится возможность своевременно организовывать компенсирующие мероприятия. Для анализа эффективности закачки жидкости будет использована система управления заводнением нефтяного пласта. 

Дивиденды в 50% прибыли. «Роснефть» идет на новый рекорд по выплатам

Кроме того, на месторождении применяется система мониторинга энергетики, которая позволит контролировать состояние энергетических объектов, загрузку электрических сетей, осуществлять непрерывный мониторинг удельного расхода электроэнергии и определять возможности повышения энергоэффективности добычи нефти.

Повысить экономический эффект

Месторождение «Башнефти», на котором внедряется цифровая система, расположено в Илишевском районе Башкортостана и относится к категории «зрелых». За весь период эксплуатации здесь было добыто более 10,8 млн тонн нефти, и в связи с сильной выработкой скважин уровень добычи снизился. Специалисты считают, что реализация инновационной системы даст Илишевскому месторождению «вторую жизнь».

Разработка и запуск проекта «Цифровое месторождение» осуществляется в рамках стратегии «Роснефть-2022», которая предусматривает переход на качественно новый уровень управления бизнес-процессами, повышение надежности и экономичности производства, а также сокращение потерь. Ее реализацией занимается корпоративный научно-проектный комплекс компании «Роснефть».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *