«Не носите кипу». Почему евреям снова стало неуютно в Европе?

​Столкнувшись с ростом антисемитизма, власти европейских стран советуют евреям не выделяться.

ColorMaker

/ Shutterstock.com

Через 74 года после разгрома нацизма ношение традиционного еврейского головного убора — кипы — в Германии вновь является рискованным делом. Об этом в интервью медиагруппе Funke заявил уполномоченный правительства ФРГ по вопросам противодействия антисемитизму Феликс Кляйн.

«Я не могу посоветовать евреям в любое время везде в Германии носить кипу. К сожалению, я должен это сказать», — цитирует Кляйна ТАСС.

Почему иудеи носят кипу?

Кипа — это традиционный еврейский мужской головной убор. Считается, что благочестивые евреи носят кипу как символ скромности, смирения и благоговения перед Всевышним. В России кипа также известна под названием «ермолка». Поскольку этот атрибут евреев заметен и узнаваем, он в разное время в разных странах становился знаком, с помощью которого антисемиты выбирали своих жертв.

До последнего времени считалось, что Германия с ее мрачной историей Холокоста вынесла уроки из прошлого и преследование евреев в этой стране невозможно. Сам же Феликс Кляйн некоторое время назад заявлял, что в Германии кипу можно носить совершенно свободно. «Увы, теперь я думаю иначе», — признается уполномоченный немецкого правительства.

Капитуляция перед антисемитизмом

МВД Германии зафиксировало в 2018 году 20-процентный рост правонарушений антисемитского характера. Немецкие правоохранители заявляют, что 90 процентов атак на евреев в Германии осуществляют представители крайне правых организаций.

При этом Кляйн признал: свой вклад в ухудшение ситуации внесли мигранты из мусульманских стран, находившиеся на родине под влиянием антиизраильской и антиеврейской пропаганды.


Люди и их ненависть. Антисемитизм и русофобия как звенья одной цепи

Подробнее

Если с наличием проблемы согласны все, то мнения о том, как с ней следует бороться, разошлись. Многим совет Кляйна не носить кипу пришелся не по вкусу.

Президент Израиля Реувен Ривлин заявил: «Опасения по поводу безопасности немецких евреев — это капитуляция перед антисемитизмом и признание того, что евреи опять не в безопасности на немецкой земле».

Вячеслав Моше Кантор: «В борьбе с антисемитизмом нужен комплексный подход»

Посол США в Германии Ричард Гренелл написал в соцсети: «Все наоборот. Носите кипу сами. Пусть ваш друг носит кипу… Обучите людей тому, что мы разнообразное общество».

Совет посла, конечно, прекрасен. Вот только дипломату — в кипе или без — вряд ли грозит стать жертвой нападения радикалов. А обычный человек, принимая участие в подобной акции солидарности, сильно рискует. Два года тому назад президент Центрального совета евреев Германии Иосиф Шустер посоветовал прекратить открытое ношение кипы в проблемных районах с большим мусульманским населением. 

Бьют евреев в Германии не только за кипу. В 2015 году турист из США, носящий цепочку со звездой Давида, решил обратиться за помощью к местным жителям в районе вокзала Кельна. Он просто хотел уточнить расположение нужной ему улицы, но нарвался на представителей праворадикальной группировки. В результате незадачливого американского туриста избили и ограбили.


Почему иудеям нельзя работать в субботу?

Подробнее

Кипы-невидимки и эксперимент в Мальме

Проблема антисемитизма по понятным причинам остро воспринимается в Германии. Однако подобные настроения имеют тенденцию к росту по всей Европе.

В 2015 году израильский парикмахер Шалом Кореш создал кипу-невидимку из искусственных волос, которая маскируется на голове. Как пояснял изобретатель, «теперь благочестивые евреи смогут чувствовать себя комфортно и свободно ходить по улицам европейских городов». По словам Кореша, его кипы-невидимки пользуются большим спросом в Бельгии и Франции.

A New Invisible 'Magic Kippa' Helps Jewish Men who Fear Attacks http://t.co/pfxhsK0lwk pic.twitter.com/OyTVYhs6HI

— Jewish Business News (@JBusinessNews) 25 января 2015 г.

В том же 2015 году шведский журналист Петер Люнгрен решил провести эксперимент, прогулявшись в кипе и со звездой Давида по улицам Мальме. Свою прогулку он снимал на скрытую камеру. Результат превзошел все ожидания. Один из прохожих посоветовал журналисту снять кипу ради собственной безопасности, затем Люнгрену посоветовали покинуть кафе, в которое он зашел. Из района Розенгард, населенного мусульманами, экспериментатору пришлось бежать: его осыпали проклятиями, забросали яйцами и едва не изувечили.

Что символизирует звезда Давида?

Власти Мальме признают наличие проблемы и борются с ней, проводя марши против ненависти, на которых участники надевают кипы в знак солидарности с евреями.

Массовые шествия — это не оберег от экстремистов

Во Франции кипа попала под запрет в 2004 году: ее запретили носить в государственных школах наравне с другими религиозными символами. В 2018 году тот же запрет был распространен и на Национальное собрание.

Лидеры еврейских общин Франции считают, что важнее ношения кипы является сохранение собственной жизни. 

В феврале 2019 года в различных городах Франции прошли демонстрации против антисемитизма. Поводом стали разгром еврейского кладбища в Эльзасе и обстрел синагоги в пригороде Парижа. «Те, кто это сделал, недостойны быть гражданами Французской Республики и будут наказаны», — заявлял президент Франции Эммануэль Макрон. При этом глава Министерства репатриации и интеграции Израиля Йоав Галант посоветовал евреям Франции эмигрировать в Израиль. Число тех, кто прислушался к совету, растет.


Худший ужас человечества. Мир вспоминает годовщину Холокоста

Подробнее

Как и в Германии, во Франции фиксируется рост антисемитских нападений. За 2018 год их число выросло на 74 процента в сравнении с 2017 годом. Счет преступлений подобного рода идет на сотни. Кажется, европейские власти просто не в состоянии найти эффективный способ решения проблемы. Так что евреям предлагается решить конфликт своими силами, отказавшись от публичного ношения кипы.

Ни к чему хорошему уступки радикалам не приводят. Но что-либо изменить, выйдя за привычные рамки, европейская элита, как французская, так и немецкая, не может.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *