«Абсурдные обвинения». В чем суть дела «Тольяттиазота»

Бывшим руководителям предприятия «Тольяттиазот» было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Сотрудники завода считают, что обвинения в хищении продукции абсурдны, а сам процесс является спланированной акцией.

Фото: Юрий Стрелец

/ РИА Новости

Коллектив предприятия «Тольяттиазот» направил письмо в адрес главы Верховного суда, в котором говорится об абсурдности обвинений в хищении продукции, предъявленных экс-руководителям. В послании указывается, что средства за якобы украденную продукцию в полном объеме поступили на расчетные счета предприятия.

Абсурдность обвинений подтверждает и экономист Михаил Делягин. «Как может не просто более чем успешно развиваться, осуществляя инвестиции и платя крупные налоги, но даже и просто существовать предприятие, у которого похитили всю продукцию, — остается только гадать, равно как и о том, какое отношение имеет похищение продукции к ее же продаже по заниженным ценам (понятно, что это два совершенно разных действия)» — говорит он.

Химия в сердце России. Как производство удобрений помогает развитию региона

Само обвинение вызывает много вопросов

Как сообщают «Новые известия», бывшим руководителям «Тольяттиазота» предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном преступной группой. Сейчас слушания по делу идут в Комсомольском суде Тольятти. Недавно стороны перешли к прениям.

«Как считает сторона обвинения, похищенной является продукция ТОАЗ почти в полном объеме, которая выпускалась на протяжении четырех с лишним лет. Данное обвинение само по себе вызывает много вопросов. Если все было украдено, как же все это время работало предприятие? Там трудился персонал, выплачивались зарплаты, производили продукцию, выплачивались налоги», — пояснил представителям СМИ член адвокатского бюро «Падва и Партнеры» Александр Гофштейн.

Также он добавил, что на некоторых предприятиях идут непрерывные производственные процессы. И они настолько важны, что если их прервать, последуют неизбежные многомиллионные потери. Предприятие произвело продукцию в июне, и в этом же месяце она была продана, напомнил Гофштейн.

«Экспертам нужно было разобраться в вопросе: а та цена, по которой реализовали продукцию, соответствует рыночной? Если кто-либо хочет выяснить это соответствие, то он эту цену продажи должен сравнить с ценами на рынке, действовавшими на дату продажи. Продажа случилась в июне? Выходит, нужно проводить сравнение с рыночной июньской. Тем не менее, есть данные грузовой таможенной декларации, вся экспертиза базируется на сравнении цены продажи с ценой на дату, указанную в ГТД, а это уже пять-шесть месяцев спустя. За это время цены подскочили. Это огрехи экспертизы, которая сравнивала несопоставимые величины. Вот что положили в основу главного доказательства вины подсудимых», — сказал адвокат Александр Гофштейн.

Беспокойство за судьбу предприятия

В своем послании работники ТОАЗа обратили внимание на тот факт, что инициировали уголовное дело миноритарные акционеры ПАО «Тольяттиазот» — АО «ОХК Уралхим» и Евгений Седыкин. Авторы письма полагают, что уголовное преследование и сам процесс могут выступать частью спланированной недружественной акции, длящейся уже десяток лет.

«Весь этот период мы трудимся в условиях постоянного давления на предприятие и его сотрудников, распространении неверной информации о нашей работе и о состоянии предприятия в «желтой» прессе, налетов на предприятие вооруженных ОМОНовцев и тому подобное. В процессе следствия по уголовному делу мы столкнулись с постоянными допросами, как руководителей, так и простых работников, которые часто проводились в грубой форме, с применением угроз и психологического давления», — сообщили работники компании.

Кому выгодно дискредитировать «Тольяттиазот»?

В ходе судебных слушаний позиция самого предприятия не берется в расчет. В связи с этим, возникает вопрос по поводу объективности и беспристрастности целого процесса.

Кроме этого, в письме работники компании высказали беспокойство по поводу судьбы предприятия и всего персонала, который сейчас насчитывает свыше четырех тысяч человек. В обращении к Верховному суда авторы послания попросили только о том, чтобы суд вынес справедливое, объективное и законное решение.

Ситуация с ТоАЗом создает России и геополитические проблемы, ставя под вопрос, насколько можно судить, введение в строй стратегически значимого порта Тамань (на который, среди прочего, должен переориентироваться экспорт аммиака ТоАЗа с Украины), отмечает Делягин. Деньги от перевалки этого экспорта, идущие сейчас на поддержание все более враждебного России режима, могут оставаться в нашей стране, — однако конфликт ТоАЗ блокирует реализацию этого важнейшего проекта, считает экономист. 

Следует заметить, что на «Тольяттиазоте» вновь начали проводить обыски. Об этом стало известно 22 мая на очередном слушании по уголовному делу по поводу хищений продукции предприятия. Зал суда быстро покинул Виталий Мазур, который, как и Денис Симачев, в этом деле представляет интересы предприятия «Тольяттиазот».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *