«Место силы». Счастье – это когда большая семья собирается вместе

Многие боятся уходить на пенсию. Страшно кардинально менять жизнь.

www.globallookpress.com

Но я, наоборот, в последние годы не могла дождаться, когда же наконец смогу никуда не бежать каждое утро. 40 с лишним лет стажа – это не только опыт и заслуги, но и колоссальная накопленная усталость, жить с которой очень тяжело.

Знаете, как я провела свой первый день на пенсии? Выспалась в своё удовольствие, не спеша позавтракала и пошла гулять. Вдруг мой нос ощутил запах сирени: она что, расцвела? Расцвела и, по всей видимости, уже с неделю назад, но ещё вчера я не ощущала её запаха и не видела её цветов… И тогда я начала петь: «Я свободен, словно птица в небесах!»

Серебряный возраст. Что такое программа «Московское долголетие»

Год на пенсии прошёл с тихим ощущением счастья. Ежедневные прогулки, музеи и театры по пенсионерским билетам, встречи с людьми, на которые времени раньше не хватало. И главное – в ­семье моей установилась традиция воскресных обедов. К нам с мужем приезжают сыновья со своими семьями – купили большой стол, чтобы места всем хватало. Я всегда мечтала об этом, но, уставая от перенапрягов на работе, не могла позволить себе каждую неделю готовить на 12 человек. А теперь есть и время, и силы – делаю это с удовольствием.

Да и вообще, наш дом стал системообразующим пространством для всей большой семьи. Не только потому, что внуков бабушке можно подкинуть, просто раньше все жили по своим квартирам, а теперь появилось сакральное семейное «место силы». Это ощущают и сыновья, и невестки, и внуки.

Я вижу, что дети между собой стали дружнее. Да и внуки со своими двоюродными неразлейвода. И каждый день радуюсь, что получила возможность всё это создать.

Анна Кафельникова, Пермь

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *