Освоить профессию будущего. Чему россиян учит чемпионат WorldSkills

Финал национального чемпионата WorldSkills прошел в Казани

АиФ

Раньше человек проходил только один карьерный кризис: в 18-25 лет, когда утверждался в выборе профессии. В настоящее время, по мнению экспертов, проблемных пиков несколько. В 20-25 лет — при определении карьерного пути, в 30-35 лет — когда человек переоценивает достижения и задумывается о росте, в 40-45 лет — когда ему становится очевидным, что полученные в институте знания устарели и технологии уже ушли вперед.

Экзамен по международным стандартам. Объективная оценка профессионализма

Нашествие машин

Производственные циклы меняются быстро, автоматика заменяет людей, из-за инновационных технологий рождаются целые отрасли, вытесняющие прежние, и в итоге даже активно работающие специалисты быстро теряют квалификацию или вовсе оказываются за бортом. К этим объективным проблемам могут добавиться и другие. Современные родители всеми силами пытаются заставить ребенка получить высшее образование. По точному наблюдению одного из экспертов, они подбирают сыну или дочери профессию, в которой «сами состоялись или сами не состоялись». А потом выясняется, что эта деятельность ребенку не подходит или рынок перенасыщен подобными специалистами. Есть трудности и у людей, чей возраст приближается к пенсионному. Рекрутеры заранее настроены скептически и стремятся делать ставку на молодых.

Как проходить эти кризисы? Как выбрать профессию, которая поможет оставаться на плаву и при этом будет по душе? А как быть тем, кто вступает в  возраст предпенсионеров и сталкивается с участившимися отказами работодателей?

Ответы на эти и другие вопросы искали участники чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills), национальный финал которого проходил 20-24 мая в Казани. В мероприятии было задействовано более 1500 конкурсантов из 85 субъектов РФ, 1,5 тыс. экспертов и 1,8 тыс. волонтеров. Основные дискуссии и турниры проходили в современном выставочном центре «Казань Экспо» в пригороде столицы Татарстана, куда специально для мероприятия были организованы дополнительные рейсы электричек. Часть состязаний была и на выездных площадках: в колледжах, школах, на предприятиях.  

Фото: АиФ

Мир без трудовых контрактов

На чемпионате было запланировано более 30 тематических сессий. На основном пленарном заседании темой обсуждения стал вопрос: что делать специалисту, который узнал, что его профессия скоро исчезнет, так как человека заменят компьютерные программы? Эксперты назвали пугающие цифры: до трети нынешних сотрудников будут вынуждены по этой причине покинуть рабочее место.

«Главное — никогда не прекращать учиться. Мы все должны переосмыслить те подходы к образованию, которые исторически у нас сложились. Непрерывность образовательного процесса, начинающегося с ранних стадий, — это очень важно», — такой ответ дала заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Она подчеркнула значимость трудовой мобильности. По ее словам, сейчас одной из точек роста является Дальний Восток, куда за три года переехало почти 2 тыс. человек. «На самом деле это немало, потому что эти люди квалифицированные, которые там востребованы и которые могут себя там реализовать», — отметила она. 

Профессионал понимает, что ответственность лежит в первую очередь на нем самом, поэтому он должен развиваться, уверен генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. «Представьте мир будущего, в котором нет трудовых контрактов, трудового права, кодексов, профсоюзов, кадровых служб. В этом мире существуют миллиарды людей-предпринимателей и компании, которые с ними договариваются. Если мы говорим о производственных компаниях и сфере услуг, то человек уже сегодня предопределяет экономическую стоимость», — предсказал он.

Кризисы и сомнение в своей компетентности — нормальное состояние профессионала, считает генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

«Раз в 2-3 года чувство того, что я делаю что-то не то, что меня не тому учили, что нужно вообще всё перезагрузить, — это нормально. Получить одно образование в 20 лет, в 30 — другое, в 40 — выучить английский, а в 50 — заняться совершенно новым делом, но опираясь на те знания, которые получили раньше, — совершенно не исключительная, а вполне реалистичная история», — поделился он.   

Президент WorldSkills International Саймон Бартли посоветовал обращать внимание на рабочие специальности. «Экономика зависит не только от академической образовательной системы, но и от профессионального обучения рабочим специальностям для создания сбалансированной комбинации рабочих кадров внутри национального рынка труда. Ключевой вопрос — используем ли мы до сих пор модели образования (и в вузах, и в колледжах), которые основаны на прошлом, а не ориентируются на будущее?» — сформулировал он проблему.

Фото: АиФ

«Вы все — лучшие»

Но основной частью национального финала Worldskills были соревнования, которые шли три дня.

Возраст не помеха. Предпенсионерам помогут сделать карьерный рывок

Молодые специалисты выбирали лучшего по 92 компетенциям.  Они получали задания, выполнение которых оценивали эксперты и зрители. Турниры проходили на выставочных площадках «Казань Экспо», понаблюдать за их ходом могли все желающие. Конечно, больше всего гостей собирали зрелищные конкурсы: например, состязания флористов или парикмахеров. Но находились свои поклонники и у турниров Future Skills, т. е. «Профессий будущего». Эта инициатива направлена на  «опережающую подготовку» кадров, поэтому программа включала в себя технологии виртуальной реальности, робототехнику, интернет вещей, цифровое земледелие и даже инженерию космических систем. Совсем молодые участники управляли роботами, строили на экранах сложные компьютерные схемы, работали с лазером.

Отдельные площадки были выделены для участников «Навыков мудрых»: специалистов старше 50 лет, которые решили сменить вид деятельности. В рамках этого направления пройдут обучение более 25 000 предпенсионеров по всей стране. А в Казани они смогли сравнить уровень своих знаний с другими и принять участие в конкурсе по ряду компетенций.

Победителей всех соревнований чествовали на «Татнефть Арене». 

Фото: АиФ

На национальном финале Worldskills 2019 первое место заняла команда Татарстана: у нее 55 золотых, 47 серебряных и 39 бронзовых медалей. Второе место у москвичей: команда из столицы завоевала 91 золотую, 22 серебряные и 22 бронзовые медали. Третье место у команды Московской области. Она получила 13 золотых, 17 серебряных и 22 бронзовые медали.

«Вы финалисты этого большого соревнования, кто-то сегодня первый, кто-то — второй. Но вы самые лучшие, вы молодцы. Мы гордимся, что вы у нас сегодня в Казани, вам — успехов, мы ждем вас в августе», — отметил на закрытии президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Наша задача — поднять престиж рабочих профессий. И за последние годы, когда Россия вошла в семью WorldSkills, для этого было сделано очень много. Сегодня у нас создаются ресурсные центры, эта работа идет в системном порядке. Огромные усилия прилагают наши отраслевые министерства, учебные заведения и базовые предприятия, потому что неправильно вести подготовку рабочих специальностей без участия конечного заказчика», — подчеркнул он. 

Что в итоге дает участие в чемпионатах Wordskills? Тренировку и освоение навыков,  профессиональное общение и компетентную оценку экспертов. А еще это хорошая строчка в резюме. «У каждого участника есть Skills-паспорт, в котором прописываются компетенции и оценки по ним. Высокие баллы — своего рода международный „знак качества“, подтверждение квалификации. Таких участников в итоге активно разбирают работодатели. На наших „выпускников“ идет настоящая охота, порой им присылают до 200 предложений. Представьте, есть примеры, как повара в 25 лет сразу становились шефами хороших ресторанов», — делятся организаторы.

Фото: АиФ

Олимпиада рабочих рук

WorldSkills International — международная некоммерческая ассоциация, основанная в 1953 году. Целью ее работы является внедрение стандартов профессиональной подготовки по всему миру и популяризация рабочих профессий. Миссия — продемонстрировать, что обладающие реальными навыками специалисты могут реализовать себя и помочь экономическому процветанию своей страны.

Под эгидой организации проходят профессиональные соревнования по всему миру, а раз в два года — мировой чемпионат рабочих профессий, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время участие в деятельности организации принимают 77 стран.

22-27 августа 2019 года мировой чемпионат WorldSkills пройдет в Казани. Он соберет 1 600 участников из более чем 60 стран. Запланированы соревнования по 56 компетенциям в различных сферах: от столярного дела до флористики, от парикмахерского искусства до электроники, от кузовного ремонта до хлебопечения. Для размещения гостей будет выделен жилой комплекс Деревня WorldSkills (сейчас — Деревня Универсиады) вместимостью 14 000 человек. 

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *