Подозреваемые в убийстве мирных жителей в ЦАР сядут на скамью подсудимых

Подозреваемые в убийстве мирных жителей в ЦАР сядут на скамью подсудимых

Повстанцы 3R с оружием в руках вторглись в несколько деревень в префектуре Уам-Пенде в ЦАР 21 мая. Члены вооруженной группы открыли огонь по местному населению. Погибло не менее 35 человек. Также были нападавшие отняли у жителей имущество и домашний скот. Об этом сообщает ФАН.

Никто из граждан ЦАР не был готов к такому нападению. Жители убеждены, что 14 военно-политических групп, подписавшие Хартумские соглашения, в полной мере осознают свою ответственность за будущее мирное сосуществование страны. Обстановка в республике в последнее время вселяла надежду на то, что группировки нацелены на стабилизацию ситуации — трагедия в Уам-Пенде первое крупное происшествие со дня подписания Хартумских соглашений. 

Местное население, которое наблюдало эту бойню, рассказывает, что видело на дороге колонну MINUSCA. Однако миротворцы не пришли на помощь после звуков стрельбы и криков о помощи.

Подозреваемые в убийстве мирных жителей в ЦАР сядут на скамью подсудимых

Этот инцидент посеял в республике хаос. От руководства страны требовались решительные меры по предотвращению возобновления вооруженного столкновения. Важно было уточнить, действовали ли нападавшие по свой собственной инициативе, или же вся 3R вышла из мирного договора.

Согласно центральноафриканскому изданию Ndjoni Sango, после случившегося многие боялись вести какие-либо переговоры с 3R. Владимир Захаров, советник президента ЦАР по безопасности, пришел на помощь в решении этого вопроса. Он же налаживал контакты с руководителями военно-политических групп во время проведения Хартумских переговоров. С помощью этих связей он решил оказать влияние на лидеров 3R.

Подозреваемые в убийстве мирных жителей в ЦАР сядут на скамью подсудимых

После этого глава военно-политической группы Сидики Абасс от имени 3R сделал заявление для прессы. Абасс заявил, что он и его группа остаются сторонниками Хартумских соглашений, а к этому инциденту не имеют никакого отношения и более того, они осуждают этот акт насилия. По его словам, нападавшие на мирных жителей сделали это по своей инициативе. 3R начала внутреннее расследование. 

24 мая трое преступников, участвовавших в резне 21 мая, были задержаны в районе города Пауа, после чего группа 3R доставила их на базу миротворцев MINUSCA. 27 мая троих подозреваемых, при помощи FACA, доставили в Банги, где их встретили миротворцы и Захаров. Они сядут на скамью подсудимых. Однако руководство ЦАР считает, что нападавших было больше и требуют от 3R выдать преступников. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера заявил, что наказание ждет всех виновников трагедии. 

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *