Сделано на Камчатке. Большие инвестиции в край вулканов

Экономика Камчатского края в 2018 году вновь показала устойчивый рост. Большие инвестиции пришли не только в инфраструктурные проекты, но и в малый и средний бизнес.

Вулканы Корякский, Козельский и Авачинский на фоне ночного Петропавловска-Камчатского. © /

Правительство Камчатского края

Камчатский край знаменит в первую очередь своими вулканами, красной рыбой и икрой, а также крабами и очень красивой природой. С точки зрения большой экономики последнее время в работе правительства Камчатского края на федеральном уровне доминирует проект «Северный морской путь». Начиная с 2013 года руководство края приложило серьезные усилия для того, чтобы стать полноценной частью этого приоритетного для государства направления. Открытие и активная эксплуатация Севморпути может сделать Камчатку еще и портовым центром всего Дальневосточного региона. Однако не только такими большими проектами ознаменованы экономические успехи региона. Активно в развитии экономики края участвует бизнес.

Рыбная отрасль

В 2018 году вылов рыбы и морепродуктов стал рекордным за весь период организации рыболовства в регионе. Впервые превышена отметка в полтора миллиона тонн, что на 30% выше уровня 2017 года. Порядка 13 млрд рублей было инвестировано в эту отрасль, а общий объем инвестиций за 10 лет превысил 38 млрд рублей. Сегодня доля Камчатского края в вылове рыбы составляет четверть от всероссийского показателя, а рыбопромышленный комплекс представлен более чем сотней предприятий. Существенную роль в развитии рыбного комплекса играют государственные меры поддержки, как федеральные, так и краевые.

Красная рыба и красная икра — самая знаменитая продукция Камчатского края. Фото: Правительство Камчатского края

Сельское хозяйство

Объем производства валовой продукции сельского хозяйства за 2018 год составил более 8,3 млрд рублей. Увеличено производство молока до 20,9 тыс. тонн (112,8 % к уровню 2017 года) и мяса всех видов в живом весе — до 7,3 тыс. тонн (118,5 % к уровню 2017 года). Производство свинины за 5 лет увеличилось практически в два раза и на сегодняшний день составляет 4,9 тыс. тонн. Во многом это обусловлено вложением средств в производство кормовых добавок, которые не только используются в сельском хозяйстве края, но и являются существенной статьей экспорта.

Визит-центр для гостей. Как можно познакомиться с Камчаткой

Туризм

Туристическая отрасль Камчатки также в приоритете у правительства региона. Природа Камчатского края и ее дары никого не могут оставить равнодушными, поэтому каждый год Камчатка радушно принимает все больше гостей. В прошлом году на полуострове открылись 17 новых отелей и хостелов, а их общее количество достигло 134. Ежедневно Камчатский край может принять 6175 туристов, а число сотрудников туристической отрасли достигло 6000 человек. Главным показателем развития, безусловно, является туристический поток. В 2018 году он вырос на 8% и составил 215,5 тысячи человек. При этом стала возрастать доля иностранцев в общей структуре (около 12% в сравнении с 7% в 2017 году). Прошлый год стал рекордным за последние 5 лет по числу иностранных граждан, посетивших Камчатский край. Число туристов, прибывших в край на круизных судах, увеличилось вдвое, несмотря на то, что количество лайнеров осталось на уровне 2016 и 2017 годов: всего 12 судов. Традиционно в лидерах среди иностранцев туристы из США, Китая, Германии, Австралии и Японии.


Открыть Камчатку дважды. Как меняется полуостров вулканов?

Подробнее

Важной задачей является повышение качества услуг в туризме. В 2018 году запущен полноценный курс профессиональной переподготовки для экскурсоводов на базе РАНХиГС. В планах на этот год — программа переподготовки для переводчиков. «Камчатка интересует всех: и наших соотечественников, и иностранцев. Для нас главное, чтобы приезжали люди, которым будет интересно и комфортно. Например, мы много говорим об иностранных туристах, приезжающих из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку это особый менталитет, особые запросы, в том числе в части проживания и питания, которые мы тоже должны обеспечить. В этой части нам еще предстоит „подтянуться“. Мы, безусловно, движемся вперед в части создания инфраструктуры, повышения комфорта, разработки новых маршрутов, но хотелось бы увеличивать число гостей, в том числе я говорю и об азиатском сегменте туристов, — рассказывает губернатор края Владимир Илюхин. — Мы прекрасно пониманием, что Камчатка — это на сегодняшний день довольно дорогое направление для туристов, но обойти транспортные расходы, нашу географическую отдаленность не получится, это данность. Если федеральные власти нас поддержат в части субсидирования внутренних перелетов, конечно, это снимет часть транспортных расходов с туристов. Но что я хочу сказать: несмотря на те трудности, которые я перечислил, туристический поток все равно растет. И задача, которая сейчас стоит перед туристической отраслью, — не „догонять“ турпоток, а формировать условия для его увеличения. При этом ни в коем случае нельзя оценивать туриста только рублем. Любой человек, приехавший на Камчатку, — наш гость. И мы должны создать все условия, чтобы он чувствовал себя комфортно».

Круизный туризм становится важной частью камчатского бизнеса. Фото: Правительство Камчатского края

«Сказочная Камчатка» и Duty Free

Еще одно перспективное направление, на развитие которого ориентирована экономика края, — производство экологически чистой продукции из дикорастущего сырья. Сейчас в Камчатском крае реализуются проекты по производству травяного чая, напитков, джемов, конфитюра, папоротника — линейка местной продукции расширяется с каждым годом. Например, одним из самых знаменитых брендов травяных чаев в регионе стала «Сказочная Камчатка». При грамотных маркетинговых вложениях эта марка может стать такой же популярной, как травяные чаи, производимые, например, в Алтайском крае.

В послании Федеральному Собранию президент РФ отметил, что у такой продукции большой экспортный потенциал. Уже сейчас продвижение товаров под знаком Made in Russia осуществляется посредством целого комплекса маркетинговых мероприятий. Одним из важнейших шагов, который предложило осуществить правительство региона, может стать включение экологически чистой продукции в сеть магазинов беспошлинной торговли Duty Free. Очевидным преимуществом использования таких площадок является масштаб охвата потенциальных потребителей именно для знакомства с продукцией класса премиум, но по дружелюбной цене. Кроме того, это возможность упрощенного правового регулирования для экспортера, поскольку национальное законодательство страны, в которой расположен магазин беспошлинной торговли, освобождает такие товары от уплаты целого ряда пошлин и внутренних налогов. Открытие новых торговых точек под знаком Made in Russia или создание специализированных отделов в уже работающих магазинах Duty Free позволит значительно повысить интерес потенциальных партнеров к российской экологически чистой продукции, уверены в правительстве Камчатского края.

Камчатские бренды экологической продукции становятся популярными не только в регионе. Фото: Правительство Камчатского края

Покупай камчатское!

Для продвижения камчатской продукции как внутри региона, так и за его пределами, в 2019 году планируется осуществить запуск программного мероприятия «Покупай камчатское». Камчатский край на протяжении многих лет входит в тройку лидеров по числу золотых и платиновых медалей, а также экологических сертификатов, которые ежегодно региональные производители получают на международных конкурсах в области качества. Среди них одним из самых авторитетных является «Знак Качества 21 Век». Это доказывает высочайшее качество производимых на Камчатке продуктов питания, начиная от продуктов рыбоперереботки и заканчивая бутилированной водой, дикоросами, охлаждённым мясом, мясными деликатесами, молочными продуктами, кондитерскими и хлебобулочными изделиями. Столь высокие показатели качества связаны в том числе с традиционными рецептурами с минимальным количеством консервантов. Также высокое качество продукции базируется на хорошей экологической обстановке в регионе, практически полном отсутствии загрязняющих окружающую среду видов промышленности. А географическая особенность полуострова, его отдалённость от промышленных центров и отсутствие наземного сообщения в этом случае становятся скорее плюсом, нежели минусом.

«Мы были выше облаков». Альпинист – о Камчатке, вулканах и красной икре

Программа «Покупай камчатское» будет рассчитана как на поддержание спроса среди населения края, гостей и туристов, которые приезжают на Камчатку, так и на стимулирование производителей к повышению качества выпускаемой продукции. Также одной из целей данного программного мероприятия будет являться определение продуктов с максимальным экспортным потенциалом, производимых на Камчатке. Такие товары планируется вывести на премиальный рынок, где на первое место выходит качество и питательная ценность продуктов, а цена и возможные ограниченные объёмы производимой продукции могут выступать уже как конкурентные преимущества.

Большие проекты

Говоря об экономике Камчатки, невозможно обойти стороной и большие инфраструктурные проекты. Вот что о них говорит губернатор края Владимир Илюхин: «Выбрать два-три проекта для региона и назвать их важнейшими, думаю, будет неправильно. Ведь проекты очень разные. Есть стратегические, каким является строительство терминала СПГ или, например, освоение Крутогоровского месторождения каменного угля. Такие проекты позволят решить вопрос обеспечения энергетикой. При этом не менее значим порт-хаб, но уже с точки зрения развития портовых мощностей. Строительство нового современного аэропорта компанией „Аэропорты регионов“ — это огромный шаг в развитии туристической отрасли и создании комфортных условий для жителей Камчатки, для которых авиасообщение — по сути, единственный способ связи с западной частью страны. А, например, строительство новой гостиницы в центре Петропавловска-Камчатского — это еще и существенное число новых рабочих мест. В развитии туристического потенциала Камчатки заинтересованы крупнейшие представители этой отрасли. В частности, я говорю о „Розе Хутор“. При этом неизменно приоритетным для нашего края остается рыбопромышленный комплекс: это крупнейшие компании, вкладывающие десятки миллиардов рублей в развитие проектов. Современные технологии, применяемые нашими предприятиями, позволяют очень бережно сохранять природные богатства полуострова, в том числе и нерестовые реки. Скептики всегда говорили, что, если мы будем развивать горнорудный сектор, начнем терять выловы. Но, как видим, происходит с точностью до наоборот. В итоге и рыбаки, и горняки Камчатки наращивают объемы. Мы используем все инструменты поддержки бизнеса любого уровня. Безусловно, я имею в виду и очень востребованные режимы ТОР и СПВ. Знаю точно, что многие не дальневосточные субъекты очень хотели получить такие преференции для развития инвестиционного потенциала. Мы, со своей стороны, продолжим оказывать нашему бизнесу всестороннюю поддержку, в том числе в части реализации специальных режимов».

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и глава Ленинградской области Александр Дрозденко после подписания соглашения о сотрудничестве по проекту «Северный морской путь» на инвестиционном форуме в Сочи, февраль 2019 года. Фото: Правительство Камчатского края

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *