Путешествие через дрожащий мост. Кто может получить премию «Лицей-2019»

Старообрядцы, исламисты, путешествие на поезде в будущее и поэтические воспоминания о России 90-х – АиФ.ru представляет финалистом премии «Лицей-2019».

Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе. Картина И. Репина, 1911 г. © /

Public Domain

Премия «Лицей» имени Александра Пушкина была учреждена в 2017-м, и в этом году вручается уже в третий раз. Её основная цель – поддержка молодых литераторов; на третий сезон премии было прислано около 2,5 тысяч заявок, из которых совет экспертов во главе с писателем Владимиром Березиным отобрал двадцать финалистов – по десять в прозе и поэзии. Средний возраст претендующих на награду авторов – 29 лет, они живут по всей России и за рубежом.

Победителей премии в этом году назовет жюри, председателем которого стал писатель и телеведущий Александр Архангельский. Из двадцатки финалистов они выберут шесть лауреатов, а общий призовой фонд «Лицея» составит 4,8 млн рублей. Награждение пройдет 6 июня, в 200-летний юбилей дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

А пока АиФ.ru знакомит вас с несколькими финалистами премии.

Снежана Каримова

Город: Ярославль
Книга: «Идущие полем»
Номинация: Проза

Выросла в Архангельской области, окончила ярославский университет по специальности «журналистика». Дебютом в литературе стала фантастическая повесть «Письма на чердак», которая вышла в 2018 году; недавно была издана подростковая сказка «Растущая Луна». В финал «Лицея» Каримова вошла с повестью «Идущие полем», главный герой которой – 13-летний подросток, который после развода родителей оказывается в непривычной обстановке. Вместе с матерью, братом и сестрой он переезжает из города в старый дом на краю поля, его новая семья придерживается традиций старообрядчества, у которых под запретом книги, телевизор и даже праздники.

Сергей Кубрин

Город: Пенза
Книга: «Хабиби»
Номинация: Проза

Кубрин получил юридическое образование и работает следователем. Литература его хобби; он публиковался в различных журналах, в 2010-м стал лауреатом премии «Радуга», а первые два сезона «Лицея» входил в число финалистов. В этом году он прошел в финал премии с книгой «Хабиби», героиня которой в одночасье теряет все – её муж принимает ислам и, забрав с собой 5-летнюю дочь, уезжает в Сирию бороться за неведомые ценности.

Анастасия Разумова

Город: Березники, Пермский край
Книга: «Дрожащий мост»
Номинация: Проза

Анастасия Разумова писать начала год назад, она опубликовала  интернете несколько рассказов, а в финал «Лицея» попала с повестью «Дрожащий мост», который, по её признанию, написала «на одном дыхании». Речь в книге идет о 16-летнем подростке, который пережил семейную трагедию, стал замкнутым и нервным; «дрожащим» для героя стал мост из детства в юность.

Тимур Валитов

Город: Москва
Книга: «Последний раунд»
Номинация: Проза

Тимур Валитов работает копирайтером и изучает «Литературное мастерство» в НИУ ВШЭ; его произведения печатались в журналах «Знамя» и «Октябрь». Он уже был финалистом «Лицея» – в первом сезоне. На этот раз он номинирован со сборником прозы, в который вошли повесть и написанные за последние два года рассказы.

Борис Пономарев

Город: Калининград
Книга: «Плюсквамфутурум»
Номинация: Проза

Борис Пономарев публиковался в журнале «Химия и жизнь», а дебютный роман, который и попал в номинацию «Лицея», был опубликован в журнале «Нева» в прошлом году. Полное его название – «Плюсквамфутурум, или Россия-2057», его жанр автор определил как сатирическую антиутопию. Речь в романе идет о железнодорожном путешествии из Калининграда в Москву, которое совершил попавший в 2057 год наш современник; он хочет попасть в Кремль и добиться аудиенции у президента России.

Василий Нацентов

Город: Воронеж
Книга: «Лето мотылька»
Номинация: Поэзия

Василий Нацентов учится на географическом факультете Воронежского университета, печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Москва» и других. На премии «Лицей он представлен со сборником «Лето мотылька», в который вошли стихотворения, написанные в 2017-2018 годах.

Оксана Васякина

Город: Москва
Книга: «Когда мы жили в Сибири»
Номинация: Поэзия

Оксана Васякина родилась в Иркутской области, потом переехала в Москву, окончила Литературный институт имени Горького. Дебютная книга «Женская проза» вышла в 2016 году и была номинирована на премию Андрея Белого. Поэма «Когда мы жили в Сибири», с которой Васякина представлена на «Лицее» – автобиографическое произведение о жизни в Усть-Илимске, с воспоминаниями о 90-х годах, городской мифологией и авторское видением тех событий.

Антон Азаренков

Город: Смоленск
Книга: Стихи последних лет
Номинация: Поэзия

Молодой поэт, участник литературного объединения «Персона», член Союза писателей Москвы. Его произведения опубликованы в журналах «Знамя» и «Арион», он был финалистом первого сезона «Лицея», а сейчас номинирован со сборником стихов разных лет.

Денис Безносов

Город: Москва
Книга: Стихи последних лет
Номинация: Поэзия

Поэт и переводчик, публиковался в журналах «Новый мир», «Знамя» и других. Был финалистом премии «Дебют» и второго сезона премии «Лицей», лауреат российско-итальянской премии. В этом сезона на премию «Лицей» номинирована подборка поэтических текстов, написанных за последние три года.

Евгения Джен Баранова
 

Город: Москва
Книга: «Мурава»
Номинация: Поэзия

Родилась и много лет прожила в Крыму, окончила СевНТУ, печаталась в журналах «Дружба народов», «Крещатик», «Москва» и других; лауреат премии имени Астафьева, премии журнала «Дружба народов», автор трех книг стихов и участник арт-группы «#белкавкедах». «Мне хотелось собрать и сохранить увиденное – шелест, шорох, шепот, голоса и запахи. Хотелось найти нужную музыку, уберечь ее от исчезновения. Поэзия – это преодоление смерти: своей или соседней. Попытка ухватить облако за рукав», – говорит Баранова о своих стихах.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *