Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал подробности выдворения из страны

Марат Касем, попавший в базу сайта «Миротворец», предположил, что украинские и литовские спецслужбы взаимодействуют

www.globallookpress.com

Моcква, 29 мая — АиФ-Москва.

Шеф-редактор агентства Sputnik Литва Марат Касем, выдворенный из страны, рассказал, почему его задержали и как он попал в базу украинского сайта «Миротворец». Об этом сообщает телеканал Звезда.

Чего ждать от Гитанаса Науседы и что будет с отношениями Литвы и России?

«Мне открытым текстом сказали, что мое задержание связано с моей профессиональной деятельностью. Мне намекали, что это связано с прошедшими выборами, что слишком много людей согласились нам комментировать эти выборы, у нас было много экспертов, среди них были действующие политики. Спрашивали, есть ли у нас агентурная сеть, как мы достаем их телефоны, – сказал Касем. – Они считают, что все должны быть запуганы и должны бояться, никто не должен говорить с российскими СМИ. А тут получилось наоборот – не получилось всем закрыть рты. Это вызвало самый большой эффект».

Комментируя свое попадание в базу сайта «Миротворец», журналист предположил, что украинские и литовские спецслужбы передают друг другу данные. По его мнению, так происходит со времен военного переворота на Украине в 2014 году. По словам Касема, это вызвало у него недоумение, так как это означает, что страна из Евросоюза передала информацию о гражданине европейской страны государству, не входящему в ЕС.

Также собеседник канала рассказал, что при задержании и на допросе с ним общались максимально корректно, но настойчиво, и каждый вопрос задавался с позиции его предполагаемой виновности. Допрос продолжался около трех часов. Примерно 2,5 часа Касема, по его словам, содержали с людьми, которые хотели нелегально въехать в Литву. Ему не разрешали пользоваться телефоном.

«На бумаге, которую мне выдали, была указана причина, по которой меня выдворяют из республики, – «существенная угроза национальной безопасности Литвы». Я спросил, на сколько, мне ответили, что на пять лет», – рассказал журналист.

Ранее сообщалось, что Касем, который является гражданином Латвии, был задержан в аэропорту Вильнюса с формулировкой «угроза национальный безопасности». Ему запретят возвращаться в Литву в течение пяти лет.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *