Праздник искусства. В Москве готовятся к фестивалю «Красная площадь»

​До начала большого литературно-театрального перформанса остался один день. Книжный фестиваль «Красная площадь» будет приурочен ко дню рождения Александра Пушкина.

Фото: Зыков Кирилл

/ Агентство городских новостей «Москва»

Книжный фестиваль состоится в Москве уже в 5 раз. Подготовка к нему под стенами Кремля уже идет полным ходом. На сцену собираются и готовятся выходить писатели, издатели, актеры, режиссеры, журналисты и музыканты. В этом году фестиваль будет продолжаться 6 дней. В программе 750 встреч, спектаклей, презентаций, концертов, лекций, дискуссий и мастер-классов. «Наш праздник литературы, театра и кино продлится почти неделю. Честно говоря, мы до последнего сомневались, удастся ли заполнить все эти дни, но сейчас можем точно сказать: «Все получилось!», и мы рады представить вам программу пятого, юбилейного книжного фестиваля «Красная площадь», — поприветствовал собравшихся заместитель председателя оргкомитета фестиваля — заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев

Торжество книг. Фестиваль «Красная площадь» бьёт рекорды

Кураторы площадок с энтузиазмом взялись за подготовку мероприятия. Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский рассказал о большой программе «Москва — литературный мегаполис», которую специально для «Красной площади» подготовила столица. По традиции будет две площадки — «Библиотека» и «Малая сцена», на которых пройдет более 90 встреч, дискуссий, лекций и выступлений. Кстати, среди авторов, которые представят свои книжные новинки на площади, будет и сам Александр Кибовский, он презентует свое новое исследование «500 неизвестных», итоги которого уже зарегистрированы в Книге рекордов России. «Библиотеки в Москве превратились в настоящие культурные центры, которые открыты для детей и взрослых, даже в самых отдаленных районах города», — рассказал он о том, как Москва постепенно превращается в самую читающую столицу. 

Гости фестиваля смогут оформить единый читательский билет. Он будет открывать доступ в любую библиотеку города. По традиции на площади объявят о старте очередной акции «Списанные книги», благодаря которой уже десятки тысяч библиотечных книг получили вторую жизнь. 

Детскую и учебную программу Книжного фестиваля «Красная площадь» представила директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина и напомнила, что библиотека уже в пятый раз выступает куратором детской программы фестиваля. В этом году на Детской сцене, Детской улице и в Детской мастерской пройдет более 200 встреч с писателями и презентаций новых книг, мастер-классов и лекций, квестов и спектаклей. «Каждый день на фестивале будет тематическим, — раскрывает некоторые подробности Мария Веденяпина. — 1 июня — Международный день защиты детей. 2 июня объявляется Театральным днем, а 3 июня отметим юбилеи любимых писателей — Ивана Крылова, Михаила Зощенко, Павла Бажова. В этот день ребят ждет большой квест по Красной площади, посвященный 250-летию Крылова. 4 июня будет посвящен подростковой литературе, 5 июня — научно-популярной, а 6 июня — традиционно день Александра Сергеевича Пушкина». 

В этом году на фестивале впервые пройдет Всероссийская благотворительная акция «Подари ребенку книгу!». Все дни фестиваля будут собирать книги для пяти региональных библиотек и одной школьной библиотеки для детей с ограниченными возможностями здоровья из Пермского, Красноярского и Приморского краев, Карелии, Бурятии и Крыма. «У меня к вам большая просьба — приносите детям новые книги. Детские книги в библиотеках и так всегда самые зачитанные и потрепанные, потому что дети — самые активные и читающие посетители библиотек», — обратилась ко всем гостям и участникам фестиваля Мария Александровна. Все собранные книги адресатам доставит официальный транспортный партнер акции — ГК «Деловые линии». «Мы живем в очень динамичном мире, когда все меняется слишком быстро, — заметил генеральный директор ГК „Деловые линии“ Фарид Мадани. — И очень хочется делать правильные вещи». 

Книги детям. На фестивале «Красная площадь» организуют сбор литературы

Главная сцена традиционно подготовила для гостей фестиваля самые яркие встречи и театральные постановки. «В Международный день защиты детей наш праздник откроют замечательные пианисты 16-летний Иван Бессонов и восьмилетний Елисей Мысин в сопровождении Российского национального молодежного симфонического оркестра, — представляет программу Главной сцены ее куратор Полина Васильева и начинает перечислять имена писателей, которые украсят программу любого фестиваля — Евгений Водолазкин и Евгений Гришковец, Алексей Иванов и Эдвард Радзинский, Сергей Лукьяненко и Захар Прилепин… 

Свои спектакли на Главной сцене покажут театр «Современник», Театр Наций, «Школа современной пьесы», Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко и другие ведущие театры столицы. Завершится книжный фестиваль «Красная площадь» 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. «220 лет, 220 вольт, высокое напряжение… — размышляет о значимости поэта куратор «Пушкинского дня», заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова и приглашает гостей фестиваля пройти полтора километра до Пушкинской площади, где у памятника поэта весь день будут звучать стихи поэта. 

Пятый книжный фестиваль обещает быть не только самым долгим — шесть дней — и масштабным — 750 событий и более 100 тысяч наименований книг от 400 издательств со всей страны, но и самым многолюдным. Организаторы ждут на Красной площади 40 тысяч человек ежедневно.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *