Пусть лучше поёт. Из «Рокетмена» про Элтона Джона вырезали поцелуи и секс

Байопик музыканта Элтона Джона «Рокетмен» в российский прокат выйдет с сокращениями.

Кадр из фильма

Премьеры ждали семь лет

Элтон Джон — всемирно известный рок-музыкант, обладатель «Оскара» за песню к анимационному фильму «Король Лев», многократный лауреат музыкальной премии «Грэмми» и театральной «Тони». Он выступает на сцене уже полвека, его композиции и альбомы не раз становились хитами, его пластинки разошлись тиражом в четверть миллиарда экземпляров. Джон, разумеется, включен в Зал славы рок-н-ролла, а его заслуги настолько велики, что он сейчас является культовой фигурой, фактически находясь вне критики.

Кроме того, Элтон Джон — открытый гей. В семидесятые он, правда, заявлял о своей бисексуальности и даже был недолго женат. Но в 2005, как только в Великобритании разрешили однополые браки, музыкант воспользовался этим, чтобы заключить брачный союз со своим многолетним партнером. Впрочем, к творчеству Элтона Джона его гомосексуальность имеет опосредованное отношение. 

Ленинградские гастроли. Как Элтон Джон впервые приехал в СССР

При этом у него очень тесные связи с нашей страной. Он выступил в СССР еще в 1979 году, во время холодной войны, отыграв несколько концертов в Ленинграде и Москве. Приезжал он и в Россию, а призывы депутата Виталия Милонова оградить российских зрителей от тлетворного влияния понимания ни у кого не встретили. В декабре 2017 года, например, 70-летний Элтон Джон приезжал в Москву в рамках мирового турне в поддержку альбома Wonderful Crazy Night и играл в Crocus City Hall. С аншлагом, разумеется.

Фильм о себе Элтон Джон собирался снять давно. В начале нулевых этот проект пытались запустить в кинокомпании Walt Disney Studios, но тогда не сложилось: по словам музыканта, студия настаивала на «детском» рейтинге PG-13 (дети до 13 лет с разрешения родителей), а музыкант хотел совсем взрослый R. В следующий раз о фильме заговорили в 2012 году: Джон уверял, что работа над картиной ведется, главную роль сыграет Джастин Тимберлейк и всё будет именно так, как он и хотел. Но в итоге премьеры пришлось ждать еще семь лет, а название фильм получил в честь одной из самых известных композиций музыканта.

Фото: Кадр из фильма

О чем сам фильм?

Одетый в костюм дьявола с рогами Элтон Джон (Тэрон Эджертон, снимавшийся в дилогии «Kingsman» и озвучивший одного из героев в анимационном мюзикле «Зверопой») заходит в Общество анонимных алкоголиков и признается, что у него проблемы с алкоголем, а также наркотиками и сексом. Еще он не может управлять гневом, но на фоне предыдущих признаний это выглядит полной безделицей. Коллеги по обществу предлагают ему рассказать о себе, но Элтон Джон лучше споет.

В принципе, поет он в картине много, но для этого героя такое поведение естественно. Маленький Элтон (тогда его звали Реджинальд Дуайт) рос в сложной семье, рано начал играть на пианино и даже получил стипендию в Королевской консерватории. Правда, отсутствующего отца и безразличие матери это заменить не могло, поэтому всё, чего он хотел, — это чтобы его любили. Но про музыку не забывал: играл в аккомпанирующих составах, в какой-то момент начал писать собственные песни на слова БерниТопина (Джейми Белл), сотрудничество с которым продолжалось многие десятилетия. Поиск сценического образа, использование ярких глэм-роковых костюмов и невообразимых по форме очков, успешное выступление в Лос-Анджелесе, первые места в чартах. И, разумеется, поиск себя — в сексуальном отношении.

Элтон, Санса и паук. 10 фильмов, которые стоит посмотреть летом

Байопики известных музыкантов появляются регулярно, но прошлогодний успех «Богемской расподии» (фильм о Фредди Меркьюри и группе Queen) с огромными сборами и «Оскаром» серьезно подогрел интерес к киновополощению биографии Элтона Джона. К тому же снимал «Рокетмена» Декстер Флетчер, который доделывал «Рапсодию» после увольнения Брайана Сингера. В общем, фильм об Элтоне Джоне был на слуху.

Премьера «Рокетмена» состоялась на недавнем Каннском кинофестивале, и отзывы критиков оказались самыми положительными: на Rotten Tomatoes у картины оказалось 90% «свежести». В России он тоже должен был стать одним из самых громких релизов июня, но еще до выхода в прокат фильм оказался в центре скандала.

Фото: Кадр из фильма

«Убрали главные пять минут»

В четверг, 30 мая, состоялась российская премьера «Рокетмена»: картину представляли Антон Долин и Михаил Козырев. Отметим, что многие кинокритики смотрели фильм в Каннах, поэтому разницу между международным релизом и версией, выходящей в России, заметили сразу.

«„Рокетмен“ в российском прокате подвергся цензуре. Это касается и дублированной, и субтитрированной версии, — написал Долин в Facebook. — Вырезаны все сцены поцелуев, секса и орального секса между мужчинами. Миша Козырев утверждает, что изрядно сократили сцены с употреблением наркотиков (не заметил, но верю). Самое же противное, что из финала убрали завершающий титр. В оригинале там сказано, что Элтон Джон нашел любовь всей жизни и воспитывает с любимым мужчиной детей. <…> В российской версии вместо этого сообщается, что музыкант основал фонд борьбы со СПИДом и по-прежнему работает с давним соавтором».

Долин отметил, что из фильма убрали всего пять минут, но, по его мнению, речь идет о принципиальных пяти минутах, очень важных для художественного замысла.

«Прости, сэр Элтон», — заключил Долин.

В уши напели. Каких музыкантов и за что обвиняли в плагиате

Компания «Централ Партнершип», прокатчик фильма, заявила, что изменения в картину внесены, чтобы привести её в соответствие с законодательством страны, как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. Напомним, что в России несколько лет назад был принят закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. «Рокетмен», кстати, выходит под маркировкой «18+».

Журналисты попросили прокомментировать ситуацию с удалением некоторых сцен из «Рокетмена» пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, но он посоветовал обратиться в Минкультуры. «Я не знаю, что это за фильм, что именно вырезали, кто вырезал и кто порекомендовал это сделать», — приводит ТАСС слова Пескова.

Фото: Кадр из фильма

В Министерстве культуры заявили, что ведомство не давало рекомендаций по поводу удаления сцен из фильма.

«Никаких рекомендаций по поводу удаления сцен из указанной картины Минкультуры России не давало, это исключительно решение компании-прокатчика ленты», — говорится в сообщении пресс-службы Минкульта.

В широкий российский прокат «Рокетмен» выходит 6 июня, но отдельные сеансы начинаются в субботу, 1 июня. Отметим, что песни Элтона Джона в фильме остались полностью.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *