Отловщики заявили, что не начинали реадаптацию косаток из «китовой тюрьмы»

Ранее ученые рекомендовали кормить животных без присутствия людей и вообще ограничить их контакт с человеком для скорейшего выпуска, однако, по словам зоозащитников, у вольеров проводятся экскурсии для большого числа людей

Александр Сафронов

/ пресс-служба администрации Приморского края

Моcква, 3 июня — АиФ-Москва.

Реадаптация косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье не началась, поскольку нет индивидуальных планов и ответственных за это людей, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании-отловщика «Афалина».

Выпустить нельзя оставить. Как будут спасать животных из бухты Средней

Ранее сегодня зоозащитница Нина Зырянова сообщила, что в «китовой тюрьме» проводятся бесплатные экскурсии для детей, одну из которых она сняла на видео и вместе с фотографиями выложила в Instagram. На записи видны десятки детей, которые вместе со взрослыми направляются к вольерам. Ранее российские и иностранные ученые, включая группу исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто, советовали начать реадаптацию животных для их скорейшего выпуска. В числе прочего рекомендовалось кормить их без присутствия людей и в целом ограничить их контакт с человеком. В «Афалине» пояснили, что экскурсии предусмотрены трехсторонним соглашением между компаниями, учеными и администрацией Приморья.

«Должны были быть разработаны индивидуальные планы, их должны были передать нам. В них должно быть регламентировано, что делает конкретное животное, корм подается таким-то способом, – заявил представитель отловщика. – На сегодня о выполнении процесса реадаптации нужно спрашивать у того, кто его рекомендовал. Этих планов еще нет, нет лиц, ответственных за процесс реадаптации. Они (меры по реадаптации) должны быть закреплены документально».

Собеседник агентства добавил, что заключения ученых по реадаптации носили рекомендательный характер. «Мы имеем методики адаптации, а реадаптацией мы никогда не занимались, – констатировал он. – Кто будет отвечать за результат, и как будет эта процедура законодательно закреплена? Наши тренеры животных адаптируют, у них есть компетенция сделать так, чтобы животное привыкло к человеку, не боялось, выполняло набор команд и правильно питалось. Всю обратную процедуру никто никогда не делал».

Владелец косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя в Приморье, не хочет выпускать их на волю. По его мнению, все заявления о спасении китов не имеют юридической силы.

В октябре о «китовой тюрьме» сообщил Greenpeace, заявив, что 13 краснокнижных косаток готовятся незаконно продать из России в Китай, куда в последние пять лет уже вывезли 15 таких животных. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения в действиях Росрыболовства и компаний, отловивших китов. Следователи возбудили дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

В феврале Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу РФ вместе с учеными решить судьбу китов. В мае власти Приморья заявили, что их могут выпустить на волю в течение двух месяцев. Суд на Сахалине признал их вылов незаконным, однако изъять их у отловщиков нельзя. Также незаконными признаны приказы Росрыболовства, распределяющие квоты на отлов косаток и белух.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *