За период санкций сельхозпредприятия РФ втрое увеличили выручку на экспорте

Сообщается, что экспортная выручка российских сельхозпредприятий в рублевом эквиваленте увеличилась в три раза

Фото Алексея Гусева

/ АиФ

Москва, 3 июня — АиФ-Москва.

Аналитики компании FinExpertiza провели для Известий исследование, согласно которому с момента введения антироссийских санкций экспортная выручка отечественных сельхозпредприятий в рублевом выражении выросла втрое, а в долларах — почти в 1,7 раза.

Вопреки санкциям. Что США сегодня покупают у России?

С 2014 по 2018 годы суммарная выручка в рублях выросла с чуть менее 518 миллиардов до 1,57 триллиона. В долларах это 16 и 25 миллиардов соответственно. Эксперты отметили, что по итогам прошлого года основной доход был получен от продажи злаков, рыбы и жиров растительного происхождения – эти три категории продукции составляют примерно 70% российского сельскохозяйственного экспорта. Злаковые культуры показывают самую лучшую динамику на мировом рынке – в 2017 году Россия стала второй страной по экспорту злаковых в мире, поднявшись с девятого места.

Эксперты считают, что благодаря санкциям российская продукция стала более конкурентоспособной, производители стали более активно выходить на внешние рынки. Но при этом есть риск, что в будущем ситуация изменится – ожидается спад цен на продовольствие и укрепление рубля, а это может негативно сказаться на динамике.

Ранее Центробанк рассказал о четырех главных уязвимостях финансовой системы России.

«Русские разлюбили водку». Шокирующие американцев факты об экономике РФ

Зависимость от цен на нефть, сильное неравенство в доходах самых богатых и самых бедных граждан, девальвация рубля. Подробнее.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *